пятница, 18 января 2019 г.

Мангуп-Кале — средневековый город-крепость


Мангуп (Мангу́п-Кале́) — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название — Баба-Даг, Отец-Гора. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га.


Краткая история
В I тыс. до н. э. на плато жили родственные меотам племена тавров. Они же дают плато имя — Мангуп (гора меотов).
В III—IV веках мангупское плато заселили скифо-сарматы.
В IV—V веках на плато появилось поселение аланов и готов, а в окрестных балках — катакомбные могильники.
Во второй половине V века построены первые укрепления. В это время город назывался До́рос и был столицей страны Дори — крымской Готии. В VI веке на плато возводится монументальная базилика, город становится центром Готской епархии в Крыму.
В конце VII века Хазарский каганат подчиняет Дорос. 
VIII век — центр Готской епархии Константинопольского патриархата.
XIII — середина XV века — город Дорос (Мангуп) был столицей поздневизантийского православного княжества Феодоро, находившегося под влиянием Византии.
1475. Город после полугодовой осады Мангупа, как и всё княжество, был захвачен османскими войсками.
1774 Крепость была оставлена турецким гарнизоном.
1790 Мангуп покинули последние обитатели — община караимов.


В мае 2017 наша небольшая группа из трёх человек посетила Мангуп. Мы двигались со стороны ручья Суаткан, а точнее от района г. Орбака. Весь день шёл дождь и заход на Мангуп оказался весьма весёлым: размокший мел и глина были на всей одежде, а ботинки и одежда промокли насквозь. В тот день мы сушились под навесом скал Мангупа, там же и сделали ночёвку.



Утро выдалось гораздо более привлекательным. С "пальцев" Мангупа открылись замечательные виды во все стороны.

Осмотр мы начали с Чуфут-Чеарган-бурун (Мыс вызова иудеев). С Запада располагается мыс Чамну-бурун (Сосновый)

Вид с Чуфут-Чеарган-бурун  на Чамну-бурун

Вид с Чуфут-Чеарган-бурун на Чамну-бурун, и посёлок Ходжа-Сала

Вид с Чуфут-Чеарган-бурун

Вид с Чуфут-Чеарган-бурун

Вид с Чуфут-Чеарган-бурун на Север на плато с горой Катырша-Баши   

Вид с Чуфут-Чеарган-бурун на на Восток и балку Джан-Дере

Вид на Восток и балку балку Джан-Дере

На переднем плане - Елли-бурун (мыс ветров) 

Вид на Восток и балку балку Джан-Дере

Базилика Мангуп-Кале

Базилика была построена одновременно с первыми крепостными сооружениями на плато. Об этом свидетельствует надпись с именем императора Юстинанана I, найденная при раскопках в 1912 г. Вместе с крепостью она пережила не один период взлета и упадка. 

Прямоугольное в плане здание было внутри разделено двумя рядами колонн на три продольные части - нефа, центральный и южный завершены в восточной части алтарными полукружиями, апсидами. С южной и северной сторон к храму пристроены галереи. Полы базилики были вымощены многоцветной мозаикой, а предалтарная часть центрального нефа, солея, каменными плитами, стены украшали фресковые росписи, в архитектурном оформлении использовался мрамор, привезенный с берегов Мраморного моря.



Остатки строительных конструкций 

Базилика Мангуп-Кале

Базилика Мангуп-Кале

Комплекс дворца князей Феодоро

Приблизительно в  150 м. к юго-востоку от Базилики, расположен Дворец князей Феодоро. Дворец был выстроен в 14 в., восстановлен после пожара в 1425 году Алексеем, о чем говорит найденная тут надпись. Сооружение было двухэтажным, с большой лестницей, которая вела с земли прямо на второй этаж, и башней (все это – признаки европейской манеры), но — с широким внутренним двором, украшенным колоннами, как было принято у греков. Стены украшены были фресками, мрамором отделаны были наличники дверей.  




Дворец князей Феодоро

Дворец князей Феодоро

Юго-восточные склоны Мангуп-Кале



Спуск в мужской монастырь


Монастырь где-то там


Остатки углублений каких-то строительных конструкций



Обратите внимание, на затёртое место на карте-схеме.
Кто-то затёр это место на всех стендах.

Дальше двигаемся по "пальцу" на север, где начинается комплекс скальных сооружений.







Ёмкости в скале. Как пишут археологи - это винодавильни со сливом





Эти вырубки в скале больше похоже на могилы

В правой вырубке видно отверстие в нижние помещения

Нижний ярус

Со стороны обрыва видно, что это целый пещерный комплекс, возможно оборонительного значения. 


Вид на восточные окрестности Мангупа и колёсную дорогу к крепости








Рядом находятся руины мечети Баязида Святого, построенной в конце XV в. Однако сверху всё основательно заросло. Рядом размещена площадка со склепами.



Движемся дальше в направлении Цитадели.

Вид на цитадель

Здесь же находится сложный христианский храмово-погребальный комплекс, высеченный в скале. На схематической карте это место обозначено как христианский некрополь. Вероятно он представлял единый комплекс с площадкой со склепами.


На фото видна многоуровневость пещерного комплекса

Вид из пещерного храма


Очень низкий проход, вероятно помещение склепа


Честно говоря мне кажется странным обустройство захоронений в каменных склепах почти на поверхности у края скалы да ещё и в таком центральном месте. Ведь даже на плато есть несколько балок с более потаёнными местами и именно там позже и было расположено кладбище.  Конечно, в истории человечества есть подобные примеры захоронений, однако вопрос для меня остаётся открытым. 





Рядом с Цитаделью, под крепостной стеной находятся остатки христианского некрополя X в. В материковой скале были высечены гробницы, костницы, основание небольшой одноапсидной церкви, а также склеп. В погребальной камере склепа имеются ниши-лежанки и частично разрушенное окно, выходящее в обрыв. К сожалению, склеп был разграблен задолго до проводившихся здесь археологами раскопок, так что проследить его историю не представляется возможным.







Цитадель

Цитадель города - наиболее впечатляющий из сохранившихся архитектурных комплексов Мангупа, занимающий всю территорию крайнего северо-восточного мыса Тешкли-бурун. Комплекс цитадели отгораживает мыс Тешкли-Бурун от остальной территории Мангуп-Кале. Она состояла из двух оборонительных зданий и трехэтажной башни-донжона.
Башня-донжон была сложене из бутового камня, и облицована снаружи ровными плитами. Фасадная стена здания обрушилась ещё в средине прошлого века. В правой части этого фасада сохранился резной портал дверного проема, который вёл в парадное помещение второго этажа. Этот портал сразу бросается в глаза - он богато украшенный белокаменной резьбой. Стиль резьбы своеобразный: европейские мотивы сочетаются с сельджукскими картушами. Три окна вверху украшены более скромно орнаментированными наличниками. 

В процессе раскопок у тыльной стороны северо-западной куртины были раскрыты остатки нескольких построек, одна из которых, длинное здание с четырьмя отсеками, служило, скорее всего, казармой.






Ворота, через которые попадаешь в цитадель – это арка в весьма толстой стене, словно бы пробуренная в монолитном камне.

От арки с внешней стороны (на фото справа), есть вход в донжон, украшенный декором.
Вход в донжон


Арка и вход в донжон






Развалины крепости

Вид цитадели изнутри 

Застройка на мысе Тешкли-Бурун


Октагональный (восьмигранный) храм-ротонда.
Храм расположен в центральной части квартала и являлся архитектурной доминантой. Внешний контур храма имел восьмигранную форму, а внутренний - форму креста. Сооружение было воздвигнуто правителем Алексеем и датируется 1420-1430 годами.








"Гарнизонная" церковь и оборонительные казематы

"Гарнизонная" церковь расположена у края юго-восточного обрыва вблизи оконечности мыса Тешкли-бурун. Вероятно, церковь была вырублена в скале в тот же период, что и другие внутрискальные комплексы на территории цитадели. Условное название "гарнизонная" связано с соседством церкви с оборонительными казематами и возможностью использования ее для обстрела колесной дороги.сохранившихся архитектурных комплексов Мангупа, занимающий всю территорию крайнего северо-восточного мыса Тешкли-бурун. 






На самой оконечности мыса Тешкли-Бурун расположен трехъярусный пещерный комплекс Барабан-Коба. От верхнего яруса сохранилось лишь вырубленное в скале основание квадратной дозорной башни, которая венчала оборонительно-дозорный комплекс.










Памятная табличка Владиславу Рябчикову


Вначале с поверхности плато можно спуститься в обширное помещение, западная и восточная стены которого частично обрушились.Так образовалось то сквозное отверстие в оконечности мыса, которое просматривается из долины. Вероятно, именно оно дало повод назвать мыс - Тешкли (Дырявый). Соблюдая осторожность, отсюда можно спуститься по крутой лестнице в нижний этаж известный под названием "Барабан-коба".





Пещерные комплексы на северо-западной стороне мыса Тешкли-Бурун 














И спуск с Мангупа в Ходжа-Сала.






Моё мнение по посещению Мангуп-Кале.

Мангуп однозначно стоит посетить. Посещать лучше в межсезонье, когда здесь мало туристов. Идеально посещать небольшой группой со знающим историю Мангупа человеком. Если посещать самому, то нужно основательно подготовиться информационно, чтобы на месте без затруднений находить и идентифицировать все объекты. С момента первой фотографии до последней прошло ровно 2 часа, что несомненно очень мало и многое я просто не успел увидеть и отснять. За один день можно обойти весь Мангуп, но при условии что это будет полный день (т.е. две ночевки на Мангупе).  Для более детального исследования Мангупа, нужно большее количество дней. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий