пятница, 28 июня 2019 г.

День на Büyükada, Принцевы острова


Принцевы острова (тур. Kızıl Adalar) — группа из девяти островов недалеко от берега Стамбула в Мраморном море. Административно составляют район Адалар провинции Стамбул.

Во вторую поездку в Стамбул решили обязательно побывать на Принцевых островах. Утром, добрались на Kabataş трамваем Т1 (конечная станция трамвая линии Т1).  Рейсовый катер по Istanbul Kart отправлялся поздно в 11-00 или даже позже, поэтому взяли билеты на катере от Adalar turu в 9-30. Цена билетов - 7,50 tl. на 2016 год.


Катер очень плотно набился пассажирами. Нашли свободные места на открытой палубе не сразу. 



Отплывая от Kabataş, открываются очень красивые виды на этот район Стамбула с видом на дворец Dolmabahçe



Вид на Дворец Dolmabahçe


За катером летят чайки, красиво! 







На открытой палубе мы быстро замёрзли. В мае лучше садиться внутри катера (на закрытой палубе), так поступают местные. 



Скучать нам не дал продавец кухонных-резательных приспособлений. Он буквально поглотил внимание всей палубы.




Чем дальше отплываем, тем ветер становится сильнее и хочется спрятаться внутри, но красивые виды завораживают.


.


И вот мы уже приближаемся к островам. Первый остров на нашем пути - это Kınalıada, его площадь всего 1,3 км².



Далее следует остров Burgazada, его площадь 1,5 км². 



И за ним - остров Heybeliada, площадью 2,4 км². Здесь наш катер делает первую остановку.










Красивый вид с острова на мегаполис

После Heybeliada нас встречала пристань самого крупного из Принцевых островов - Büyükada, площадь  5,36 км².




Пристань выполнена в традиционном оттоманском стиле как и большинство морских вокзалов Стамбула. 



Внутри весьма "обшарпано", зато аутентично)






Касса

Турникеты для прохода пассажиров


С пристани Buyukada Iskelesi открываются красивые виды на Стамбул и острова.





По сравнению с другими островами на Buyukada кипит жизнь и ощущается типичная стамбульская суета.




На островах запрещён автомобильный транспорт, за исключением транспорта скорой помощи, полиции, пожарных и коммунальных служб. 
Бойкие островитяне предлагают проехаться в каретах. Цена вопроса "всего" 75 tl с кареты (на 2016 г). 25$ и только до верха острова — очень дорого. К тому же езда в карете не позволит насладиться всеми интересностями по пути. 





Можно взять велосипед на прокат, но с маленьким ребёнком такой вариант нам не подошёл. 




Пеший транспорт позволяет рассматривать и фотографировать все интересные объекты по пути следования.



На острове очень много старых домов из дерева.






Городской суд на Çankaya Cad. No:44




Дворик со скульптурами

Мимо пробегают неторопливо запряжённые лошадки. 



Впрочем не запряжённые лошадки тоже есть на улицах.

Местные жители живут в своём замкнутом мире, и не всегда любят когда в него вмешиваются — имеют на это право. Кто знает какие причины побудили их уединиться на островах.



Дорога Çankaya Cad. идет вдоль берега и то возвышается то понижается. 




Постепенно жилые дома заканчиваются и дорога уходит на возвышенность, с которой открываются замечательные виды. 





Вид на острова Yassıada сдева и Sivriada справа.

По пути можно отдохнуть в кафе паркового типа Asiklar Mesire Yeri.







После долгого подъема выходим на площадку, куда сходятся  основные дороги острова Büyükada. 



Здесь конечный пункт для лошадок, далее туристы идут ножками в нужном направлении, отсюда же туристы уставшие туристы спускаются на лошадках. По периметру много киосков с разными сувенирами по завышенным ценам конечно же.





Площадка расположена между двух больших холмов. С верхушки можно смотреть в разных направлениях. Высота более сотни метров.










От площадки  есть два основных направления: на южный и северный холмы. На южном холме расположен Монастырь Святого Георгия Кудунского, а на северном монастырь Преображения Господня

Мы выбрали северный холм и по уходящей вверх дорожке поднялись на верх холма. Асфальтированные дорожки проходят через хвойный лес с чудесным ароматом: иголочки и смолы разогретые на солнце буквально насыщают воздух фитонцидами. Примечательно, на пути следования везде установлены урны и пожарные гидранты. 




По пути расположено старое здание монастыря Prinkipo Greek Orthodox Orphanage. Оно закрыто для посетителей.


А в хвойном лесочке свободно бегают утки-цесарки.



И ещё чуть выше расположился İsa Rum Manastırı - монастырь «Христос» или Монастырь Преображения Господня. Полюбоваться им можно только снаружи.









От монастыря можно быстро спуститься вниз по кратчайшей дороге к пристани. Название улицы - Kadıyoran Cd. 









Удалось встретить полицию


На острове есть клиника и неотложка


Мандарины растут прямо на улицах



Ближе к набережной много кафешек. Но если нужно покушать не за двойной или тройной прайс, то лучше неайти локанту, например Köşem на Balıkçı Cd. No:47 (на картах гугл это локанта называется Köşem Restaurant). Местные жители в кафе — верный признак адекватного ценника и свежих блюд.








Набережная в районе пристани конечно же вся в кафе, ресторанах и магазинчиках.







Дондурма - огромный выбор. Цена примерно 7 tl за рожок с разными наполнителями

Рядом мы нашли катер и зазывающего на пляж Yörükali Plajı. Пешком от пристани идти на пляж далеко, этот вариант подходит только если построить маршрут так, чтобы спуститься на пляж от площадки между холмов (спуск примерно 500 метров).  Ожидали катер минут 15 примерно. Небольшой катер с пассажирами поплыл вдоль побережья на пляж, получилась неплохая морская экскурсия.





Вход на пляж стоил 30 tl с человека. В эту стоимость входит и трансфер на катере. Сам пляж небольшой, большая его часть закатана в бетон. Территория в основном застроена различными сооружениями: гостиничные номера,  душевые кабинки, комнаты для переодевания и хранения одежды и т.д. Много элементов цивилизации, но честно говоря, мне по-душе обычный широкий пляж. Ну а море, всякое хорошо и Мраморное море не исключение. Вода в мае была ещё прохладная, но купаться можно. Представляю, что здесь твориться летом, судя по количеству лежаков..

 Yörükali Plajı






Немного фото Büyükada по пути снятых с катера. 



Интересны лифты связывающие частные особняки с морем



Турчанки улыбаются и машут фотографу

Монастырь Святого Георгия Кудунского

Монастырь Святого Георгия Кудунского






Уплали с острова в 17-30 на рейсовом катере Adalar - Karaköy - Kabataş. На этот раз мы сразу расположились на закрытой палубе. И мест было более чем достаточно.




В 18-45 приплыли в Karaköy (в районе Галатского моста). 

Если есть хоть один день в запасе, считаю что стоит посетить Принцевы острова. Если нет ограничений (дети, здоровье, погода), можно обойти все достопримечательности острова. Если не плавать на пляж, то можно побывать и на других островах в тот же день. 

P.S. Фотографии сделаны на Canon EOS 5D Mark III с объективами Canon EF 16-35/2.8 L II, Canon EF 50/1.4, Canon EF 135/2.0 L а также смарфтон Xiaomi Redmi Note 3.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий