пятница, 19 февраля 2016 г.

Воткинск — родина П.И. Чайковского



Воткинск, город с почти 100 000 населением в Удмуртской Республике Российской Федерации. История города берет начало в 1757 году.

Добраться в Воткинск, оказалось достаточно просто. Ежедневно с Казанского вокзала Москвы отправляются поезда в г. Ижевск. По пути много интересных городков, посёлков, вокзалов.


Казанский железнодорожный вокзал, г. Москва


Железнодорожный вокзал Можга, Удмуртия


Железнодорожный вокзал Ижевск

С Ижевска в Воткинск регулярно ходят автобусы. Вечером мы сели на поезд в Москве утром приехали в Ижевск и в первой половине дня уже были в Воткинске.


г. Воткинск


Вид на Воткинск с верхней точки

Климат в Воткинске сильно отличается от климата Московской области. В Воткинске в июне может целую неделю держаться температура  +12°С и часто идти дождь. Из-за большого количества влаги, растительность вся насыщенно-зеленого цвета, а деревья огромных размеров, особенно хвойные. Несмотря на то, что в  городе есть крупной градообразующее  промышленное предприятие АО "Воткинский завод", воздух в городе чистый. Еще бы Воткинск окружают леса, а других крупных городов поблизости нет.


Воткинский завод, основанный в 1759 г.


Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Изюминкой города несомненно является Воткинский пруд. Это большой искусственный водоем, вокруг которого собственно и расположился город.

Панорама Воткинска и пруда


Воткинский пруд перед дождём

Пруд оказывает, большое влияние на настроение воткинцев. Я часто встречал людей на набережной, просто смотрящих вдаль водоема, наблюдающих за чайками.

Созерцание у пруда

Местные рыбаки ловят рыбу скорее ради возможности провести время у пруда, потому, что рыба, которую они вылавливают, совсем не крупная.


Рыбаки на набережной Воткинского пруда

Вода в пруду холодная и только в жаркую погоду она более-менее прогревается.

Архитектура Воткинска отображает исторические периоды пережитые городом. Самые старые  дома относятся к XIX веку - началу XX в. – это традиционные для этой полосы деревянные дома из сруба двухэтажные или 1,5 этажные (один этаж + низкий первый этаж или цокольный этаж). Для Удмуртии дерево относительно дешевый и доступный материал для строительства жилья.


ул. Робеспьера

Старые деревянные дома неплохо сохранились, в некоторых еще остались аутентичные ворота с солнечными орнаментами.


ул. 1 Мая

Многие старые дома к сожалению подверглись современному влиянию – пластиковые окна, спутниковые антенны.


ул. Ленина

Также к этому периоду относятся кирпичные купеческие дома. Кирпич или камень могли себе позволить не все жители Воткинска, поэтому такие дома встречаются реже. В большом количестве они сохранились на ул. Ильича


ул. Кирова


ул. Ленина

Каменные арки внутреннего двора были характеры для архитектуры поволжских немцев. Кто знает, возможно они оставили свой след в истории Воткинска

ул. 1 Мая

Немного в стороне находится Красная больница (Богадельня А. П. Созыкина  1902—1906 гг., архитектор А.И. Чарушин)


Красная больница, ул. 1 Мая


Дом 31 по ул. Ленина, фронтальный вид

Дом 31 по ул. Ленина, вид со двора, видна архитектура фальш-арки

Следующий архитектурный слой представлен архитектурой Сталинского периода – это характерные массивные строения в несколько этажей.


ул. Мира

Архитектура "шестидесятых" в Воткинске – это известная хрущевская архитектура.

Завершает архитектурную вариативность современная архитектура. Я был удивлен, что в городе, который в два раза меньше Краматорска, есть жилые новостройки, и продолжается строительство новых, современных домов.


Вид на набережную


Новые дома у набережной

Жизнь в городе очень размеренная. В июне город оказался весь изрыт рвами — меняли теплотрассы, ремонтировали дороги, велась реконструкция Дворца культуры "Юбилейный".

В городе есть несколько соборов. В Благовещенском соборе крестили маленького Петра Ильича Чайковского, будущего композитора.

Благовещенский собор 1818 г. 


Храм Преображения Господня XIX в.


Храм святого великомученика Георгия Победоносца, 2000г., м-н  Нефтяник  

В городе есть район Березовка, в котором среди кирпичных трёх и пятиэтажек, растут высоченные и могучие березы.


Микрорайон Берёзовка

Сразу за домами начинается лес с мощными елями и соснами, который местные называют сад. Буду называть как они) Сад прочерчивают тропы, по которым совершают пробежки жители, много людей катается на горных велосипедах  MTB, по этим тропам.


Сад возле Берёзовки

В саду есть лыжная тренировочная база, по видимому, все спортивные люди зимой становятся на лыжи. И среди воткинцев много спортсменов добилось значительных успехов в зимних видах спорта. Приятно было повстречать посреди леса уголки юнатов или юных орнитологов, с карточками птиц и кормушками.



Птичья карта


Кормушки для птиц

Если углубиться в сад примерно на километр от Берёзовки, это будет уже точно не сад, а дремучий лес:


Лес за Берёзовкой


Иногда можно встретить рыбаков

На берегу пруда, где лес подходит к самой воде очень красиво. К сожалению много мусора: молодежь приезжающая в это красивое место на шашлыки и оставляет за собой мусор.


Пришлось выбирать ракурс чтобы снять без мусора

С другой стороны пруда тоже красиво:


Набережная у Воткинского пруда


Вид на центр Воткинска
Здесь установлен необычный для этих мест памятник – "Якорь".


Памятник "Якорь", 1959 г.
Его нахождение вдали от морей и океана кажется странным. Оказывается 62 процента от общего количества изготовленных в XIX веке на 24 уральских заводах якорей приходилось на долю Воткинского завода. По качеству воткинские якоря (производимые на Воткинском заводе по указу Екатерины II с 1779 года) не знали себе равных, ими снабжались самые большие линейные корабли России.

Люди в Воткинске очень спокойные и добродушные.  Здесь гораздо меньше южной суетливости и шума. Жизнь в городе очень размеренная.  Внешне большинство вотковчан выглядят как русские только менее рослые и более коренастые, также часто встречаются люди  с русско-удмуртскими чертами.


Вотковчане на улице города
Чистокровных удмуртов не много как и татар, несмотря на близость Татарстана. Поэтому я был удивлен празднованием татарского праздника «Татар Сабантуй» (праздник плуга) который проводится с большим размахом.


Сабантуй (праздник плуга)
Однако Воткинск известен миру конечно же не своим прудом, а своим знаменитым уроженцем, знаменитым композитором Петром Ильичём Чайковским.


Памятник П. И. Чайковскому (1990). Скульптор О. Комов, архитектор Н. Комова.
Пётр Ильич родился в Воткинске в 1795 г. Кстати отец Петра Ильича - Илья Петрович Чайковский, происходил по одной из линий от украинских казаков. Илья Петрович состоял в ученом комитете по горной и соляной части, писал научные труды по этим темам, был медиком с 20-летним стажем, заслужил чин генерал-майора, был городничим и получил титул дворянина от Екатерины II. Не удивительно, что у такого деятельного человека, родился сын, которым смог реализовать свой талант.

Музей выдающемуся русскому композитору и дирижёру был создан лишь в советское время в 1938 году. Сейчас он называется Государственный музей-усадьба П. И.Чайковского. В 2015 году была закончена реконструкция музея.


Дом с мезонином, где проживала семья Чайковских, 1806 года постройки


Это прекрасный музей, в котором можно не только узнать много о Чайковском, но и о эпохе того периода. Помимо дома-музея были воссозданы по старинным чертежам шестнадцать экспозиционных объектов утраченных надворных построек, беседок и садово-парковая территория, входящая в архитектурный комплекс усадьбы Чайковских.


Дом №5. Построен в XIX в. на месте казенной квартиры Воткинского завода
Каждый дом представляет свою тематическую экспозицию.


Предметы быта


Музыкальные инструменты


Экспозиция нарядов

На территории музея-усадьбы есть сад со старыми деревьями и даже старинная теплица


Липа, которой более 234 лет


Теплица, 1848 г.


Экспозиция карет и повозок


Панорама музея-усадьбы П. И. Чайковского

В музее можно купить предметы народного творчества, выполненные руками местных умельцев из глины, бересты и дерева. Такие сувениры, отличная альтернатива разнообразным магнитикам.


Шкатулка из бересты
Воткинск интересный городок для этно-туризма, любителей старой архитектуры и ценителей Чайковского. Воткинск вполне подойдёт для отдыха от столичной суеты. Возможно Воткинск подойдёт для проживания творческим людям или спортсменам, которые могут работать дистанционно и желают жить в спокойном городе с благоприятной экологией.


Кафе Чайкоffский, ул. П.И. Шувалова

© Дмитрий Алимкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий