В моём октябрьском соло-походе по горам восточного Крыма выдался один свободный день перед отъездом, который я решил потратить на посещение Мраморной пещеры на Чатыр-Даг. На стоянке у Ангарского перевала, утром не спеша позавтракал, свернул палатку, и оставив рюкзак у хорошего человека я двинулся налегке к Мраморной пещере.
Существуют различные варианты того, как добраться до пещеры. Я добирался с Ангарского перевала: подъехал одну остановку до Сосновки на троллейбусе и дальше по "Красной тропе" поднялся на нижнее плато Чатыр-Даг. Расстояние не большое, но подъем отнимает много времени. Дальше по яйле с навигатором примерно 2 км., быстрым шагом, добрался до пещеры.
Подъем по Красной тропе к нижнему плато Чатыр-Дага |
Мраморная пещера — пещера в Крыму, расположенная на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг. Возникла пещера миллионы лет назад из-за размытия горных пород. Открыта и исследована она была сравнительно недавно – в 1987 году, а с 1989 года Пещера Мраморная была открыта для посещения. Вход в пещеру находится на высоте 920 метров над уровнем моря. Свое название — «Мраморная» пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка.
Пещера открыта для посещения с 9-00 до 19-00. Цену на билеты по состоянию на 2018 год и другую полезную информацию можно увидеть на фото ниже.
В кассе, расположенной на входе, нужно купить билет и дождаться формирования группы. Купив билет за 700 руб. на все маршруты я ждал около 30 минут. Далее, краткий инструктаж. В пещере примерно +9С, а относительная влажность 98 – 100 процентов. Поэтому на входе рекомендуют одеть тёплый слой одежды, у кого с собой нет, одежду выдают на входе бесплатно.
Далее спуск в пещеру и рассказ о пещере у схемы маршрута. Экскурсовод молодой парень, рассказывает весело и с шутками, мне бы больше конкретики и научных данных, но для большинства наверное это оптимальный вариант.
Сразу скажу, фотосъемка в пещере с использованием штатива запрещена. Но если это делать, не отвлекая группу и не отставая от группы, то всё возможно. Ну не зря же я тащил на плато тяжёлый штатив Manfrotto с фотоаппаратом и оптикой?!
Начинается маршрут с Галереи Сказок. Здесь расположены каменные "Хозяин пещеры", "Минарет", "Дед Мороз", "Мамонт" и "Царевна-лягушка" и другие.
Хозяин Мраморной подсвечен фиолетовым цветом |
Обратите внимание на зелёный "налёт" на стенах пещеры - это результат посещения пещеры живыми организмами под названием homo sapiens. До того, как человек начал дышать в пещере, зелёного "налёта" не было. А сверху растут сталактиты, скорость их проста очень мала - всего несколько микрон в год.
В Галерее Сказок расположено множество пещерных образований – сталактитов, сталагмитов и причудливых натечных форм.
За долгие тысячелетия кальцит образует неповторимые каменные фантазии.
Кораллитовая выставка |
«Обвальный зал» или «Зал перестройки» - самый большой в пещерах Крыма. Его длинна достигает 250 метров, высота – 28 метров. Около одного миллиона лет назад произошел обвал перекрытий между вторым и третьим этажами подземных галерей, в результате чего образовался этот каменный хаос.
Обвальный зал поражает воображение не только своими габаритами, но и неповторимыми пейзажами. Огромные каменные глыбы с расстояния кажутся обычными камнями, но когда подходишь ближе, начинаешь ощущать масштабы. Стены зала украшают узоры из кораллитовых цветов.
Перед входом в Обвальный зал разместилась ещё одна знаменитость Мраморной пещеры — двухметровый сталагмит "Минарет", который раньше был сталагнатом, но когда-то отделился и на глиняном основании начал давным давно движение вниз.
Сталагмит "Минарет" |
Сталактиты сросшиеся с сталагмитами, образовали огромный сталагнат. Сколько же сотен тысяч лет длился этот процесс?!
После Обвального зала, с обзорной площадки открывается потрясающий вид на Дворцовый зал. Отсюда видны фигуры Короля и Королевы со свитой.
Король с Королевой |
Вид на Дворцовый зал с другой стороны |
Миллионы лет по стенам пещеры текли потоки воды и постепенно на этом месте образовались натёчные каскады и плотины. В некоторых местах, на границе воды и воздуха, кальцит отложился в виде тончайших шторок - так в руслах водостоков возникли кальцитовые плотины, каскадами спускающиеся в направлении стока. Вода постепенно накапливаясь образовала красивые озёра и ванночки.
Дворцовый зал заканчивается и начинается Глиняный зал. Им можно полюбоваться только со стороны — экскурсия в нём не проводится.
Вид на Глиняный зал |
А мы поворачиваем в обратном направлении.
Ещё один вид на Дворцовый зал |
И ещё один вид на Обвальный зал |
Далее попадаем в Тигровый ход, который является боковым ответвлением от пещеры «Мраморная». Спелеологи обнаружили его спустя год после открытия пещеры, потому что проход был скрыт под слоем кальцита. Тигровый ход примерно на полтора миллиона лет старше «Мраморной», и его натечное убранство более разнообразно. В Тигровом ходе низкие своды и сталактиты можно рассмотреть вблизи. В самом конце Тигрового хода находится колодец глубиной 6 метров. На дне его еще в 80-е годы был найден скелет пещерного медведя. Поначалу его приняли за останки саблезубого тигра, в честь которого и назвали ход, а называться то он должен быть медвежьим!
Зал Надежд располагает большим количеством образований их каменных натеков, расположенных вдоль стен зала. Эти образования напоминают элементы древних храмов.
Возвращаемся к выходу.
Галерея Сказок |
Прощальный вид на Галерею Сказок |
Экскурсия длялась примерно 1,5 часа и это в достаточно быстром темпе. Было очень интересно и познавательно.
Фото на память после выхода из пещеры |
Дальше путь назад. По пути есть ещё одна пещера Мамонтовая (Эмине-Баир-Хосар), но времени на её посещение у меня уже не осталось. Близился вечер, я быстро добежал до восточного склона нижнего плато Чатыр-Даг. Ветер поднялся сильный, но вид открылся шикарный:
Вид с нижнего плато Чатыр-Даг на Демерджи |
Мне ещё нужно было найти спуск на "Красную тропу".
В светлое время суток при хорошей видимости, спуск находится довольно легко.
Красная тропа, спуск с Чатырдага |
Колени болели существенно, к счастью, спускаться пришлось по сухой тропе.
Спуск по Красной тропе с Чатыр-Даг |
Я не старался сфотографировать абсолютно все объекты пещеры, снимал в основном общие виды галерей и то, когда была возможность сделать кадр без людей, поэтому при посещении пещеры вы откроете для себя ещё много интересного, помимо увиденного на моих фото и узнаете много познавательного и нового для себя.
Все фото сделаны мной 11.10.2018 г. Используемая фототехника: Canon EOS 5D Mark III, Canon EF 16-35/2.8 L II USM, Canon EF 24-70/2.8 L II USM, фотоштатив Manfrotto 190ProB с шаровой головой Manfrotto 484RC2 и несколько фото в конце статьи сделано на смартфон Xiaomi Redmi Note3.
2019 © Dmitry Alimkin. All rights reserved
2019 © Дмитрий Алимкин. Все права защищены
Комментариев нет:
Отправить комментарий