понедельник, 30 октября 2017 г.

Грузинский белый дикорастущий чай



Название: Белый дикорастущий
Место сбора: Западная Грузия
Цена: около 1,55  USD за 10 гр.
Место покупки: tea-m-team.com.ua




Белый чай из горных дикорастущих чайных деревьев из Западной Грузии. Этот чай от уже известного  чаеведа Shota Bitadze. Шота известный в чайных кругах чаевед, который не просто пьет чай, но выращивает его и занимается популяризацией чая. Удивительно, но этот чай Шота собрал с чайных кустов, которые были посажены в 1930-х годах 20 века!

Белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.







Внешний вид: чай среднелистовой. Листики и типсы длиной примерно до 6 см., в среднем около 4 см в сухом виде. Цвет от тёмно-зелёного, оливкового оттенка, до коричневого, в основном преобладает темно-зеленый.

Аромат чая: Аромат соломенных трав и свежего чая, умеренный, но очень приятный. 

Заваривание: заваривал я в глиняном чайнике «Си Ши» 150мл. Предварительно прогретом. Вода фильтрованная. Кол-во заварки см. на фото. Заваривал кипятком, остывшим до 70-75 С, в предварительно прогретом чайнике. Время около 3-4 минут.



Внешний вид: настой желто-золотистого цвета и с хорошей прозрачностью. По цвету напомнило бело сухое вино, только немного насыщенней. 


Аромат чая: Аромат соломенных трав, с фруктовыми оттенками, умеренный, но очень приятный.




Дополнительное фото с солнечным освещением

Дополнительное фото с солнечным освещением

Вкус чая: очень мягкий вкус, даже слегка сладковатый. Тёрпкости не ощущается вобще. Лёгкий привкус фруктовых оттенков. И ещё, очень субъективно конечно, но напомнило по вкусу весеннее цветение деревьев. Ну знаете ли, в детстве, нам было интересно все и мы пробовали на вкус цветы акации, так вот почему-то эти воспоминания вызвал во мне вкус чай. Не факт, что у чая вкус именно цветков акации, но воспоминания почему-то всплыли в памяти. На третьей проливке я слегка увеличил температуру воды и в чае появилась лёгкая, слегка осязаемая фруктовая кислинка, но без тёрпкости.

Вид чайных листьев после 4-х проливок

Послевкусие: выраженное, лёгкое и освежающее. 


Резюме: Белые чаи стоят особняком в чайной иерархии. В них как никогда качество зависит от исходного сырья. По своему опыту знаю, что тонкий вкус белого чая, может быть легко испорчен излишней тёрпкостью или наоборот отсутствием насыщенных ноток. Те белые чаи, которые попали в этот «коридор» позволяют наслаждаться чаепитием. Дикорастущий белый чай из Грузии несомненно попал в яблочко. Качественное сырье, визуально более качественное в сравнении с Бай Му Дань из уезда Фудин, провинции Фуцзянь, который мне довелось купить ранее. У Бай Му Дань было больше молодых типсов, но лист покрошенный. Хороший чайный лист из Грузии позволяет одну порцию чая заваривать легко 4 раза. Во всяком случае на 4 проливке ещё сохранялся и цвет и вкус, а на третьей проливке появлялись особые вкусовые нотки. Чем мне нравится белый чай, его можно пить достаточно много, как будто пьешь травяной настой, но всё же чай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий