среда, 18 декабря 2019 г.

Шаровская усадьба


Шаровская усадьба расположена в пгт. Шаровка Богодуховского района Харьковской области. 

Историческая справка. 
Матвей Осипович Шарий, есаул Ахтырского полка купил земли на берегу реки Мерчик за 4 царских рубля в 1670 году. На протяжении последующих 30-ти лет возникло село, насчитывавшее 112 домов, церковь, кирпичное производство и заточную мастерскую.  

Соседом Шария был помещик, майор в отставке Савва Васильевич Ольховский, получивший земли от Екатерины II. Ольховский начал строительство своего дома на территории Шаровки (так тогда уже называлось село)который впоследствии стал яблоком раздора во время распределения власти между помещиками. Не выдержав борьбы, Шарий в 1836 году продаёт Ольховскому село Шаровку. 

Сын Ольховского, Пётр, получил образование в Царскосельском лицее. Дворянские отпрыски учились там бесплатно, а дети таких, как Ольховский, — на коммерческой основе. Пётр окончил лицей в 1819 году с отличием, а его однокашник Саша Пушкин, из-за проблем с математикой, аттестатом похвастать не мог. Зато поэт был отменный! Пётр Ольховский, как будущий дипломат, поехал покорять Европу, а когда вернулся — отеческий дом показался ему хибарой. Пётр Ольховский снёс деревянное строение и построил каменный дом: одноэтажный, но красивый.

В 1869 году Ольховский построил в селе винокуренный завод. Хозяйство помещика развивалось за счет временно обязанных крестьян, большинство которых, не имея возможности выкупить наделы, «отрабатывали» их на помещичьих полях и предприятии.

Позже имение было проиграно в карты братьям Гебенштрейнам (по другой версии просто продано), которые отремонтировали дом, достроили теплицы, ворота, ограду и домик для стражи. Один из братьев, Христиан, был ботаник-любитель. При нем началось строительство парка, а это между прочим целых 70 га. Он свозил сюда разные сорта растений, которые покупал в находящемся неподалёку Краснокутском дендропарке и даже выписывал экзотические сорта за границей. При нём же был заложен пруд.

В дальнейшем история усадьбы связана с богатым сахарозаводчиком Леопольдом Кёнигом. Личность Кёнига была весьма примечательной. Он, как когда-то его отец, женился на дочери хозяина завода — Каролине Пампель. Затем одолжил денег у жены и родных, и купил за 26 000 рублей свой первый сахарный завод. После этого Леопольд оставляет жену с ребёнком и уезжает в Европу, где устраивается на сахарный завод простым рабочим. «Сладкое золото» здесь добывали новым методом пароварения, и Кёниг в течение года наблюдал, что и как устроено, запоминал все секреты. По сути, занимался обычным промышленным шпионажем! Вернувшись в Россию, Кёниг скупает сахарные заводы и налаживает производство по новым технологиям. 

В 1881 году Леопольд Кёниг приобрёл усадьбу в Шаровке  за очень большие деньги. Для начала Кёниг построил личную электростанцию (к слову, в Харькове подобная появилась только шесть лет спустя). Затем пригласил из Германии инженера Штольца и архитектора Якоби. Велел достроить второй этаж и въездные ворота с зубцами — в общем, заказал целый проект в средневековом стиле. Также он занялся усовершенствованием парковой зоны: расширил и обогатил уже имеющиеся строения и парки, пригласив для этого известных и модных европейских специалистов. Так как Леопольд Кёниг был сахарный магнат, то усадьбу зачастую называли "Сахарный замок".

Окончательный свой вид как внешне, так и внутренне, усадьба приобрела к 1912 году. Замок стали называть Белый лебедь, за его элегантность и белоснежные крылья-террасы, спускавшиеся к пруду.



Первая мировая война и последующая революция вынудили Кёнига покинуть Шаровку и уехать в Европу. Позже Шаровскую усадьбу национализировали. В течение почти сотни лет в здании замка располагался туберкулезный санаторий. Лишь в 2008 году местные власти решили возродить усадьбу Кёнига, а диспансер закрыли. Парадокс в том, что статус медучреждения, как оказалось, имел и свои преимущества. За зданием следили, а в 1926 году к особняку пристроили застекленную веранду. После закрытия санатория, он был отключен от электричества и не отапливался, что неблагоприятно отразилось на его состоянии.

Наши дни.
Вход в Шаровскую усадьбу начинается через ворота со сторожевой башней, которые выполнены в готическом стиле. 


Время посещения и стоимость билетов на октябрь 2019 г.






План-схема усадьбы

Указатели

Экскурсию лучше начать с ознакомления территории усадьбы. Слева от входа начинается живописная аллея, ведущая к вспомогательным и хозяйственным постройкам усадьбы. 



Хозяйственный вход в усадьбу со стариной аркой и воротами

Сектор с хозяйственными постройками как и положено ограждён заборчиком. Здесь были конюшни и жил обслуживающий персонал. В наше время старинные строения не пустуют, здесь живут люди, о чём свидетельствуют спутниковые антенны. 







По территории гуляют курочки и утки, если бы не спутниковые антенны и провода, можно было бы делать пейзажи 19 века. 


Вид на аллею с другой стороны




Местные жители не очень рады туристам, у них здесь свой собственный мир.


В части старого здания разместилась часовня Святого Николая Чудотворца.







В бывшем доме обслуживающего персонала и ныне живут люди.






В этом здании был гараж для автомобиля (возможно Daimler-Benz) и мастерские. 





Вид с территории хозяйственного двора




Вид на дом садовника

Поднявшись по тропинке на холм, попадаем в красивую липовую аллею. Особенность этой аллеи в том, что здесь растут четыре ряда лип с вертикальными ветками.



Из липовой аллеи открывается красивый вид на "Шаровский замок".


Спуск с холма приводит к пруду и мосту через пруд. 



Место у пруда одно из самых популярных на территории усадьбы, поэтому здесь всегда много туристов.


Пруд мягко говоря требует очистительных работ, а мост капитального ремонта. 




Одна из легенд Шаровского дворца повествует о безответной любви Кёнига к местной красавице, которую родственники уговорили выйти замуж за Кёнига. От скуки девица регулярно капризничала и однажды, посмотрев из окна на горку, хмыкнула: «Надоела эта жара. То ли дело зимой — на санях тут кататься!» Уже утром горка сверкала тоннами чистого… сахара, а наверху стояли сани, на которых красотка каталась, как зимой. С того времени к усадьбе прижилось ещё одно народное название - "Сахарная горка". 



Живописные старые дубы

Старинная каменная беседка — излюбленное место для фотосъёмок на территории усадьбы. 


Пол беседки выполнен из плитки, которая помнит еще самого Кёнига, однако, медленно, но уверенно плитка начинает исчезать. Сама беседка тоже требует срочного ремонта пока не рухнула на головы селфящихся туристов.



Центральный оранжерейный корпус с теплицами находится в заброшенном состоянии. Для отопления теплиц была предусмотрена собственная котельная, а на территории был прекрасный персиковый сад, по которому гуляли фазаны. 



Подниматься к замку ещё рано, так как в стороне остались ещё интересные объекты. Движемся по тропинке в западном направлении, которая приводит к старинному дубу.

600-летний дуб


На тропе валяются остатки спиленных "могикан":







Далее на перекрёстке тропинок находится так называемый "Камень Любви". Легенда гласит, что молодая жена Леопольда Кёнига встречалась на море с любовником у огромного камня, где они и предавались утехам. Кёниг узнал об этом, но не стал устраивать ссоры с женой. Он просто приказал привести тот самый каменный валун весов в несколько тонн и установил его в саду. Это был немой укор и напоминание о супружеской неверности. 


Тропинка взбирается на холм и приводит дому егеря (его ошибочно называют домом лесника), который ухаживал за фазанами.
Дом построен из хвойных пород деревьев, на срубах, без единого гвоздя. Что интересно, несмотря на долгие годы, дерево не подверглось воздействию вредителей. Перед строительством, сруб вымачивался специальным составом, отпугивающих точильщиков и др. насекомых. 

А сейчас дом егеря, находящийся на территории исторического объекта является частной собственностью, о чём свидетельствует табличка на воротах...



Ещё здания былой эпохи, ныне находятся в заброшенном состоянии. 



Выше от тропинки расположена площадка, на которой расположен памятный камень в честь Христиана Гебенштрейта, который был похоронен в городе Bautzen (Саксония).



В живописных аллеях идущие по склону холма растут разнообразные лиственные деревья, высокие дубы придают особый шарм этому месту.



Тропинка незаметно приводит нас к замку (дворцу) с западной стороны.



Вид на стену с котельной для дома-усадьбы.





Территория возле дворца как будто после бомбёжки. Плитка и блоки, фрагменты строительных конструкций просто валяются под ногами.




У главного входа в особняк располагается фонтан, точнее то, что осталось от него.





До расширения, это был главный вход в дом

Главное достояние Шаровской усадьбы — это, разумеется, сам дворец, который насчитывает 3 зала и 26 комнат. Во дворце было электричество, паровое отопление, горячая вода, туалет (мало кто из богачей мог похвастать такими условиями).

Внутри особняка, с самой прихожей всё очень интересно. Интерьер изобилует отделкой из натурального дерева. Камины и изразцы для них изготавливались в товариществе Кузнецова. За более чем 120 лет не отбилась и не отвалилась ни одна плитка!


Стены и потолок расписаны мастерами из Дрездена: по сей день большинство фресок в прекрасном состоянии.


Основной зал находится во власти полумрака и только благодаря фототехнике удалось вытянуть его на свет, в реальности всё сильно темнее.




Боковые комнаты: 





На первом этаже находится и настоящая жемчужина дворца — Дубовый залОт пола до потолка декорирован мореным дубом. Здесь размещалась библиотека.





Потолок Дубового зала не имеет ни одной видимой опоры, что 120 лет назад было большой новинкой. Фактически это «близкий родственник» современных подвесных потолков — под дубовым шпоном скрыты металлические опорные конструкции.


Главная внутренняя лестница дворца не менее уникальна. Она изготовлена из дуба, практически без использования металлических элементов. Но до сих пор исправно служит, при том что ежедневно по ней проходит сотни людей.


Второй этаж встречает посетителей розово-кремовыми оттенками.


В зале на втором этаже принимали гостей, устраивали торжественные мероприятия. Зал интересен своими фальш-каминами, которые декорированы деревом и отапливались изнутри и красивейшим расписным потолком в обрамлении филенок, каннелированными пилястрами коринфского ордера и хорами для оркестра. 

Изысканную еду на второй этаж во время балов и приёмов доставляли специальным лифтом!









Хоры (балкон) были сделаны для оркестра, который играл на балах. Попасть в них можно было по специальной винтовой лестнице (см. фото ниже).


Металлическая винтовая лестница была изготовлена в Германии



Пристройка 1926 года постройки закрыта для посещения, да и посещать там уже нечего, а жаль, на этих площадях можно было разместить музей с предметами быта или галерею.


Пристройка 1926 года




Прощальный вид на вход в Шаровский замок

Интересный факт: у Кёнига было имение в Бонне, которое стало ему без надобности, т.к. он переехал в Канны. Имение было продано некоему Рудольфу Хаммершмидту. Вилла Хаммершмидта в Бонне (нем. Villa Hammerschmidt) находится по сей день в прекрасном, ухоженном состоянии, сейчас там - вторая официальная резиденция федерального президента ФРГ. Вилла открыта для посещения туристами:


Villa Hammerschmidt, фото: wikimedia 

Шаровская усадьба и замок с их удивительной историей, масштабом и красотой удивляют. Однозначно стоит посетить это место тем, кто всё ещё собирается. Вызывает недоумение состояние этого уникального исторического объекта — почему он находится в таком запущенном состоянии? 


Полезные советы
Два-три часа хватит разве что для пробежки по территории парка и селфи во дворце. Поэтому в Шаровку нужно ехать на целый день. К сожалению не всё удалось запечатлеть в самом дворце из-за отсутствия освещения. Штатив конечно решит эту проблему, но он явно не справится с огромным количеством селфящихся туристов, поэтому если есть возможность, лучше ехать в Шаровку в будние солнечные дни. В субботу ехать не рекомендую, так как здесь вероятнее всего вы встретите несколько свадеб с огромным числом свадебных гостей "под мухой" или распивающих алкоголь прям там. Лучшее время года для посещения — весна и осень.


2019 © Дмитрий Алимкин. Все права защищены 
2019 © Dmitry Alimkin. All rights reserved

1 комментарий:

  1. Дмитрий, огромная благодарность за вашу статью, шикарные фото. Мои друзья были в замке недавно. У меня есть вопросы, возможно вы сможете на них ответить. Если свяжитесь со мной по телефону буду очень благодарна 0675008432 Светлана, я являюсь членом Всеукраинской Гильдии Печников и меня очень интересуют старинные замки Украины.

    ОтветитьУдалить