четверг, 11 июня 2020 г.

Музей личных коллекций им. А. В. Блещунова в Одессе


Муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова — один из самых молодых одесских музеев, открытый для посетителей в 1989 г. 

Музей носит имя коллекционера и альпиниста, подарившего городу своё собрание произведений декоративно-прикладного искусства, на базе которого и был создан музей. Необычность музея в том, что он сохраняет формат «домашней коллекции» и традиции, возникшие ещё при его основателе. Собрание по-прежнему хранится в бывшей квартире своего владельца – Доме Блещунова. Экспозиция выстроена по географическому принципу, поэтому осмотр музея становится своеобразным путешествием.

Александр Владимирович Блещунов родился в Харькове в 1914 г. В 1932-1939 годах он учился в Одессе, где в  1936 году основал секцию альпинизма. Вместе с альпинизмом Блещунов увлекался коллекционированием предметов искусства. Собственно его коллекция и стала основой этого музея. 



Музей создан как уже говорилось выше в частной квартире, поэтому площади с экспозициями явно без музейного размаха. Однако, всё обустроено очень грамотно и чувствуется уют и домашняя аура нехарактерная для музеев. На входе можно взять аудиогид и путешествовать по комнатам со звуковым сопровождением.




Зал «Русская старина»


В этой комнате хранятся произведения искусства и бытовые вещи, которые окружали русских людей в XIX — начале XX вв., создавая неповторимый фон эпохи. Это образцы старинной мебели, российские изделия из стекла и фарфора, в прошлые века широко известные по всей Европе, золотые и бисерные вышивки, традиции изготовления которых коренятся в далёком прошлом. Здесь же можно увидеть чугунные узоры прославленного каслинского литья и услышать звон знаменитых валдайских колокольчиков.



Среди образцов старинной мебели выделяется своей величественностью кресло в стиле русского ампира конца 18-го – начала 19-го веков. Обратите внимание на особенности, характерные для этого стиля - передние устои в виде лебединых фигур, чьи крылья служат подлокотниками кресла, а его ножками - львиные лапы, золотистая обивка гармонирует с позолотой резьбы. Такая мебель, как правило, изготавливалась в виде гарнитуров.


В витринах  изделия из российского стекла и фарфора, когда-то широко известные по всей Европе, золотое шитьё и вышивки бисером, традиции изготовления которых коренятся в далёких исторических эпохах, здесь же можно увидеть чугунные узоры прославленного каслинского литья.











Мемориальная комната А.В. Блещунова

Мемориальная комната А.В. Блещунова – свидетель многих событий в жизни основателя музея. Её хозяин был одним из создателей секции альпинизма в Одессе в 1936 г. В экспозицию включена часть альпинистского снаряжения 1930-1950х гг., а рядом в витрине хранятся боевые и спортивные награды А.В. Блещунова и среди них орден Эдельвейса — «в воздаяние ревностным и отличным трудам на пользу альпинизма».












Зал «Дамская гостиная» или «Tête-à-tête»

Интерьер представляет собой импровизированную гостиную девятнадцатого века, объединившую художественные стили, сменявшие друг друга на протяжении всего столетия.

Изящная мебель создаёт уютную атмосферу жилой комнаты. Благодаря распространившейся в Европе моде на настольные игры, с конца 18-го века в обиходе появляются так называемые ломберные столики. Музейный экспонат интересен своей конструкцией - его пятая выдвижная ножка позволяет раскрывать столешницу, как для карточных игр, так и для шашек, шахмат, игры в кости, а нижний скрытый ящичек служил для их хранения.


В зеркальных витринах представлена отреставрированная коллекция вееров восемнадцатого – начала двадцатого веков, выполненных в России, странах Западной Европы и Азии. Они так же размещены в выдвижных ящиках – их можно осмотреть самостоятельно. Экспозиция вееров дополнена разнообразными дамскими принадлежностями, без которых невозможна была жизнь красавиц прошлого.





В отдельной витрине представлена часть знаменитого «Лебединого сервиза». Его создавали на Мейсенской мануфактуре в течение четырех лет знаменитые мастера первой половины восемнадцатого века Иоганн Кендлер и Иоганн Кирхнер. В настоящее время, в мире, сохранилось менее трехсот предметов, хотя первоначально их было две тысячи двести.















Зал "Буддийский Восток"

Зал посвящён искусству Дальнего Востока.

Центральный проем занимает уникальная китайская ширма семнадцатого века, выполненная в технике коромандельского лака. На тщательно подготовленную деревянную основу с двух сторон слой за слоем наносился лак, изготовленный из сока лакового дерева Сумах. После того, как каждый слой высушивался при высокой влажности, его полировали - количество слоев доходило до 30. Затем, в соответствии с рисунком, лак снимался до грунта в местах, предназначенных для росписи минеральными красками. Сюжет росписи лицевой стороны ширмы – сцены из жизни императорского двора, на обороте изображен традиционный сюжет «Цветы и птицы».


В витрине напротив представлены ритуальные предметы из монгольских монастырей, а также статуэтки божеств индуистского и буддийского пантеона. Бронзовые статуэтки выполнены в технике «утраченного воска» - вылепленные из воска фигурки покрывали глиной и через специальное отверстие заполняли расплавленным металлом, вытеснявшим воск. Когда металл застывал, глиняную оболочку разбивали, а статуэтки покрывали позолотой.























Зал "Западная Европа"

В этом зале собраны предметы старинной мебели XVIII – XIX вв. европейского интерьера.


Слева, по центру стены расположен уникальный экспонат - вышитая шелковыми, золотыми и серебряными нитями нашивка в виде креста на облачение католического священника, датируемая шестнадцатым веком.



В центре зала небольшая круглая витрина, в которой представлена коллекция печатей выполненных из бронзы, перламутра, эмали, полудрагоценных камней. 


Над большим зеркалом венецианского стекла в пышной резной раме размещена галерея парадных портретов европейских монархов, чье время правления приходилось на конец семнадцатого – первую половину восемнадцатого века. Портреты выполнены в девятнадцатом веке художником Карлом Шилляйном, основателем австрийской школы реставрации.


В большой квадратной витрине наряду со старинными ювелирными изделиями привлекает внимание родословное древо выполненное в технике акварели. Основой для рисунка послужил пергамент – тонко выделанная овечья кожа.










Одну из витрин занимает ранний европейский фарфор производства, известной во всем мире, Мейсенской мануфактуры, все изделия которой моделировались и расписывались вручную.

Другую витрину занимают скульптурные композиции Берлинской мануфактуры выполненные в технике бисквита (неглазурованный фарфор), фаянсовые изделия Голландии и Англии, в том числе знаменитой Веджвудской мануфактуры, немецкое художественное стекло.









Стоит отметить изысканную цветную вазочку и две чашечки с блюдцами. Они изготовлены в 19 веке венецианскими мастерами с острова Мурано, в технике «миллефиори» - в переводе с итальянского «тысяча цветов». Разноцветные стеклянные нити спаивались в одну палочку так, чтобы поперечный разрез имел вид цветка или звёздочки. Палочки разрезали на диски, которые вводили в стеклянную массу. В средние века эта технология была строжайшей тайной, и за её разглашение мастеров-стеклодувов карали смертной казнью.


Зал "Дамские штучки"

Осмотр нижнего этажа музея открывает небольшая экспозиция «Дамские штучки». Это импровизированный будуар - личная комната дамы конца девятнадцатого – начала двадцатого века.

Ширма делит пространство на две части - «гостевую» и интимную, как бы скрытую от посторонних глаз. Первая из них представляет зримую сторону дамского обихода: шёлковое свадебное платье второй половины девятнадцатого века. 

На стене гравюра «Сатир и нимфа» выполненная по картине итальянского художника конца пятнадцатого – первой половины шестнадцатого века Доссо Досси из Феррары. Оригинал находится в галерее Уфицци во Флоренции.


В небольшой витрине и на подзеркальнике трюмо расположены различные приспособления дамского туалета.


Во второй части экспозиции представлено так называемое неглиже – нижнее белье и «утреннее платье» начала двадцатого века. Интересно, что выпуклый узор на платье выполнен из плотно скатанных ватных шариков. Рядом находятся: фаянсовые таз с кувшином для умывания, изготовленные известной фирмой Кузнецова, сливное ведро, биде и другие предметы личной гигиены.





Зал "Украина"

В этом зале экспонируются вышитые детали национального костюма, кролевецкие рушники с имитирующим вышивку тканым узором, изделия из бисера и дерева, расписная керамика Опошни и Косова. 
Особым пластом народного художественного творчества являются украинские «примитивные» иконы, чаще всего написанные на холсте, производство которых в XIX в. приобретает широкий размах.








Зал "Мусульманский Восток"

В зале представлено искусство стран мусульманского Востока.




В большой витрине расположены серебряные пояса тонкой работы, ножны кинжала, лошадиная сбруя, сосуды для чая и воды, кальяны, и особенно серебряные украшения с бирюзовыми и сердоликовыми вставками, которые являются неотъемлемой частью национального костюма туркменских женщин.




В Средней Азии с давних времён основным материалом для ювелирных украшений служили серебро, полудрагоценный камни сердолик и бирюза. Туркменские украшения, как правило, обладают особой торжественностью и монументальностью - массивные, щедро орнаментированные, с множеством мелких изящных подвесок. Разнообразие женских украшений велико: головные, нагрудные, накосные. В собрании музея представлены некоторые из них. «Купба» - серебряное навершие-куполок - традиционное украшение девичьей тюбетейки. «Гульяка» - круглая застёжка ворота с прорезным узором в виде цветочной розетки. «Букав» - известное только у туркмен, праздничное нашейное украшение в виде плоской изогнутой пластины со стилизованным растительным узором, к которому крепилась ажурная розетка с рядом подвесок.







Сказочную атмосферу зала «Мусульманский восток» подчеркивают многочисленные восточные ковры. При всём разнообразии этих изделий, ковры Персии, как называли Иран в древности, отличаются ярким колоритом и сложным цветочным орнаментом, который идёт от древнего изображения «цветущего сада».


Так выглядит и музейный персидский ковёр 18-го века, на котором изображен один из вариантов этого древнего сюжета - цветущее дерево с поющими на его ветвях птицами и журчащий ручей. Ковёр выткан из шерстяной пряжи с использованием сложных технических приёмов и обладает богатой цветовой гаммой, насчитывающей около 20-ти оттенков.




Зал "Одессика"

Зал «Одессика» посвящён Одессе и её жителям. Первые книги по истории города и старинные путеводители, фотографии и газеты, театральные билеты, марки и даже одесские деньги времён гражданской войны — всё это часть истории города, хранящая дух ушедшего времени. 

На стенах – картины одесских художников конца XIX – XX века, в том числе К.Костанди, Т.Дворникова, Е.Буковецкого.

В витринах представлен фарфор, выполненный на известных заводах Европы и России специально по одесским заказам. Кроме того, посетители смогут здесь увидеть (и услышать) фисгармонию – старинный музыкальный инструмент, ставший редкостью в настоящее время.











Зал "Христианство"

В экспозиции зала главное место занимают произведения иконописи, в основном, старообрядческие. Среди них отдельный комплекс составляют липованские иконы. Искусство липован отличается особой нарядностью и декоративностью, сохраняя при этом традиции древнерусской иконописи.

В зале представлены также коллекции ростовской финифти и медного литья, издания Библии на разных языках, предметы церковной утвари, различные виды крестов и паломнические сувениры из святых мест.









Адрес музея: ул. Польская, 19
Телефоны: (048) 722-10-81

Время работы музея: 
Ежедневно, кроме среды и государственных праздников:
с 10.30 до 18.00 (касса до 17.30)

Сайт: http://omlk.com.ua/

Аудиогид  https://izi.travel/ru/browse/b65261ed-591c-437b-87b9-acbffc74955f

1 комментарий:

  1. Отличный пост. Спасибо. В конце месяца планируем поездку в Одессу. Обязательно посетим.

    ОтветитьУдалить