среда, 14 декабря 2016 г.

Краматорск. Алко-центр города.



Начнем наш безславный маршрут с ул. 19 Партсъезда.


Неподалеку от перекрестка с ул. Дворцовой расположено заведение без названия, раньше была вывеска какой-то Медведь. В основном люди выпивают, часто можно встретить пьяных в драбадан громко матерящихся. Правда встречаются и автомобилисты, которые конечно же не пьют. Рядом оживленный тротуар улицы.


Проходим метров 20 в сторону ул. Дворцовая и по правую сторону расположен магазин "Спутник". Внутри есть бар, попросту наливайка, поэтому часто, особенно по вечерам, здесь у входа можно встретить группы выпивших и решающих что делать, пить дальше или по домам.


Через 20 метров на пересечении ул. 19 Партсъезда и ул. Дворцовая расположено еще одно злачное место. Раньше здесь располагались игровые автоматы, потом вывеска сменилась на "Нацiональна Лотерея", но суть не изменилась. Также у входа часто стоят шатающиеся постоянные клиенты.


Примечателен диссонанс между вывеской и содержимым витрин. Причем бутылки не только с пивом, но и другим алкоголем выставлены на показ всем, включая детей.


Поворачиваем на ул. Дворцовую. Сразу за магазином киоск бывшей Союзпечати. Раньше здесь продавали, газеты и журналы, в том числе для детей. Кто-то посчитал что бизнес на сигаретах более прибыльный и решил совместить продажу детских журналов и сигарет...


По-видимому владельцам этого киоска плевать на подрастающее поколение впрочем как и многим покупателям - они курят в общественном месте на самой оживленной улице Краматорска, так сказать не отходя от кассы. Сигареты не алкоголь, но большего свинства в сочетании табака и детских журналов придумать сложно.


Прямо за спиной, с другой стороны ул. Дворцовая, находится алкомаркет.


От киоска с сигаретами через 20 метров бар "Пивко". Здесь пока еще относительно спокойно, наверное стоимость пива не привлекает любителей дешево набраться.


Через несколько десятков метров печально известное кафе "Луч" установленное прямо у тротуара. Возле этого кафе, встретить лиц с опухшими физиономиями можно и ранним утром и поздно вечером. Утром в тёплое время года, они обычно сидят на кортах и кушают падающие с деревьев абрикосы в ожидании открытия Луча. Вечером здесь не редки выяснения отношений, драки.


Немного ниже, на другой стороне улицы у Главпочтамта ещё один чудо-киоск с детскими журналами-разукрашками и сигаретами.


Ещё ниже кафе "Амадора".  Для алкашей здесь дорого, но для общего представления я решил разместить все площадки, где торгуют алкоголем на данном участке улицы.


Рядом находится ещё один новоиспеченный пивбар. Он также дорог для алкашей, но доступен для молодых и энергичных, которые ближе к старости вполне могут пополнить ряды заведений описанных выше.


Ниже ещё одно кафе – "Премьера". Напротив находится одна из лучших в городе общеобразовательных школ - ОШ №22.


Мне стоит упомянуть, что на пересечении  улиц 19 Партсъезда и Дворцовая находится супермаркет "Брусничка", а внизу ул. Дворцовая левее от неё супермаркет "Арбат", где алкоголя просто завались любых видов. Ещё в этом районе находится много аптек, в которых представители опухших лиц покупают настойку боярышника. Это все на участке улицы протяженностью метров 500. Неужели не достаточно на этом отрезке улицы двух супермаркетов и двух-трех кафе продающих спиртное? Кстати на этом же отрезке улицы нет ни одного детского кафе.

Что можно ждать от подрастающего поколения если на центральной улице города в почёте матерящиеся на всю улицу и выясняющие отношения любители выпить? Что видят дети идущие в школу или со школы?

Сейчас много говорят о европейских ценностях. Когда я был в Польше ещё в 2006 году, то очень хорошо запомнил, что на улицах Варшавы нельзя не только распивать любое спиртное и пиво в том числе, но даже показаться на улице со спиртным в руках, иначе серьезный штраф. Те от кого зависит принятие решений не были в Европе? Или скорее всего были, но говорить и делать это для них разные вещи?


3 комментария:

  1. Спасибо Дмитрий, Действительно наболевшая тема.

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажу еще один адресок.Центр города,напротив горисполкома.Кафе "Абрикос" и кальянная "GUSTO". Не проходите мимо.Круглосуточный разлив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, видел. Их много. На центральной улице просто более наглядно.

      Удалить