пятница, 6 января 2017 г.

SALT Galata и гипотетический культурный центр Краматорска


Краматорску всегда не хватало культурного центра. Культурного центра в котором каждый был бы не пассивным зрителем в 10 ряду, пришедшим посмотреть на выступление танцевальных или поющих коллективов, а полноправным участником культурного пространства города и региона.

Пример такого центра я увидел в Стамбуле. Называется он SALT Galata и расположен на Bankalar Cd. No:11, в районе  Beyoglu. Сперва я максимально подробно опишу этот центр.

Здание в котором разместился центр SALT Galata само по себе интересное – это бывший Банк Османской империи. Большинство туристов обычно проходят мимо этого здания и зря. В центре здания два больших входа, причем справа вход в действующее финансовое учреждение Turkiye Finans Katilim Bankasi-karakoy, а нам нужен вход слева, который обозначен скромной табличкой SALT Galata.


Вход выполнен из дерева с массивной крутящейся дверью, за которой открывается интерьер из светлого мрамора. Если бы не информационная подготовка, я бы подумал, что не туда попал.  


Поднявшись на 2-й этаж (1st floor) понимаешь, что это все же не скучное бюрократическое помещение. Инсталляция из выстроенных тумб  покрыта распечатанными программами. Тут же висят наушники с MP3, через которые также можно ознакомиться с вводной информацией. 




Рядом, на балконах расположены ЖК-арт-панели, с помощью которых прибывшие посетители могут отвлечься от улиц большого города и настроится на творческую волну. 


Личные вещи можно оставить в камере хранения, на фото видна их малая часть.


Через атриум внизу видна библиотека. В основном зале расположена зона обслуживания, стеллажи с книгами и общий стол в виде вопросительного знака. Кроме этого библиотека занимает промежуточный этаж, на котором установлены столики для посетителей. 





Атриум простирается до самого верха здания. Поэтому библиотеку видно с любого этажа.



Подняться на самый верх можно по лестничному пролету. 



Это такой потолок. Никто не запрещает здесь находиться.


Крыша старого здания послужила еще одним этажом, над которым возвели стены и потолок из стекла. На фото видны ящики с какой-то рассадой. 


На этажах можно встретить экспресс-галереи.


На этажах находятся аудитории. Видно, что они используются для работы групп, есть проекторы, панели, клипы, столы и плотные шторы. 


В рабочих кабинетах, большие столы с компьютерами и лэптопами iMAC. Судя по книгам на столе, люди занимаются какими-то исследованиями. Можно найти для себя свободное рабочее место или просто отдохнуть на мягком диване – всё открыто и доступно.




Отдохнуть можно не только в рабочих аудиториях. В SALT Galata есть кафе-столовая. Сидя у окна можно неспешно попивать чай из стеклянного бардака и наблюдать за городской суетой.




Здесь можно и полноценно покушать. Кому что хочется. Цены примерно как и в многочисленных кафе на улице. Многие люди выбрав удаленный столик работают за лэптопами в этой зоне, что вполне объяснимо: чай, кофе всегда под рукой. Другие же сдвигают столики и группами что-то бурно обсуждают.


Если хочется особого шика, можно подняться по лестнице в ресторан. Вид на ночной Стамбул отсюда особенно потрясающий.




В SALT Galata есть и книжный магазин.



Содержимое разное, от книг интересных авторов, до бреда выдаваемого за современное искусство.


На одной из ЖК-панелей заметили приглашение посетить галерею.


На -1 этаж можно спустить на современном лифте из стекла.


Сама поездка на стеклянном лифте сквозь старинное здание весьма привлекательна.


Внизу сразу же попадаешь в галерею посвященную женщине художнику-иллюстратору Sabiha Rustu Bozcali


Интересна сама форма подачи экспозиции. Все решено в минималистическом стиле, без рюшечек и золота.











На этом же уровне разместился очень интересный музей, но о нём я расскажу в другой раз.

Что можно выделить после посещения SALT Galata в отношении Краматорска? Все культурные объекты Краматорска строились примерно пол века назад, нового за годы независимости не построено ничего. Построенные при СССР объекты отвечали требованию своего времени. И простите за тавтологию, но в те времена время время текло совершенно иначе. Жизненный ритм современности набрал крутые обороты. Сегодня, большинство не будет идти в библиотеку за информацией, потом бежать в художественный музей на выставку, после чего бежать на мастер-класс не забыв забежать в кафе перекусить. По принципу сбережения времени, сегодня это должно быть в одном месте.

Культурный центр должен включать обязательные составляющие: библиотеку, аудитории для групповой работы (доклады, лекции, мастер-классы), аудитории для индивидуальной работы с необходимой компьютерной техникой, галерею подготовленную под быструю смену экспозиций и конечно же кафе. Это минимум. Можно добавить и книжный магазин и музейную зону или например планетарную зону на крыше. Я бы отдельно добавил спортивную зону с небольшим количеством тренажеров и пространством для занятий , например йогой и ещё отдельно бы добавил релакс-зону, которую можно было бы совместить например с оранжереей, для приведения психического состояния в спокойный уровень.

В Краматорске есть здания, которые могли бы все это разместить, с учетом продуманной перепланировки. Это здание центральной библиотеки. Такой центр вдохнул бы новую жизнь в это здание, однако расположение и транспортная логистика не самые удачные.


Более подходящее место у бывшего кинотеатра "Союз", но перестройка здания кинотеатра должна быть более масштабная.


Такой мощный центр как SALT Galata финансируется банковскими кругами - содержать такой центр за счет города накладно. В Краматорске достаточно много предприятий и финансовых учреждений, поэтому все реально. При грамотном управлении центром часть затрат можно компенсировать от аренды.

Помещение конечно очень важно, однако более важно реальная цель такого культурного центра. Чтобы не было и намека на разрушение традиционных ценностей, тем более под видом красивой обложки. Также важно какие люди будут работать в таком центре и какова их мотивация.

«Затраты на развитие культуры всегда будут меньше, чем затраты понесенные за отсутствие культуры».
Д. Алимкин

Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
О ДЕГРАДАЦИИ КУЛЬТУРЫ В НОВОЕ ВРЕМЯ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам XXVIII студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». — 2015 —№ 9 (27) / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9(27).pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий