воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Джорджия №1, грузинский чёрный чай

Многие люди, которые родились в СССР, хорошо помнят эти красивые баночки, на которых лаконично и гордо звучала надпись: «Чай грузинский экстра». 


Баночка правильной конструкции, со второй крышкой, для того, чтобы тонкий аромат чая не улетучился и не принял посторонние запахи. 


Вкуса чая я конечно уже не помню, запомнилось только, что он был ароматным и заваривался достаточно круто. После того как чай заканчивался, баночка ни в коем случае не выбрасывалась, а продолжала служить чайницей или просто баночкой для других продуктов.  


Со временем о грузинском чае я почти забыл, если бы не сохранившаяся баночка этого самого «Грузинский экстра». Хранилась она на полочке и постоянно напоминала о себе. Благодаря своей правильной конструкции, баночка была пущена мной в дело. Сколько же чаев она повидала... Я и предположить не мог, что однажды в эту баночку попадет самый настоящий, качественный грузинский чай!


Грузинский чай от чаеведа Shota Bitadze попал ко мне недавно, в марте 2016 года. Шота известный в чайных кругах чаевед, который не просто дегустирует чай, но выращивает его и занимается популяризацией чая. Так и этот чай, был выращен на чайной плантации Shota Bitadze в Гурии. 






Магазин, который привез этот чай, назвал его символически – Джорджия №1. Я бы только добавил «возвращение» )


Итак, приступим.

Внешний вид: листики чая умеренной продольной скрутки, до 3 см. длиной в сухом виде. Цвет чёрный с синим отливом.




Аромат чая: Традиционный аромат чистого черного чая, с интересными медово-фруктовыми нотками.

Заваривание: заваривал я в глиняном чайнике «Си Ши» 150 мл., предварительно прогретом. Вода фильтрованная. Кол-во заварки около 5 гр. Заваривал крутым кипятком, в предварительно прогретом чайнике. Время 5 минут. 


Внешний вид: настой средней плотности, коричнево-оранжевого цвета с красноватым оттенком.




Аромат чая: достаточно сильный ореховый с соломенно-медовыми нотками.

Вкус чая: вкус черного чая, с богатыми ореховыми нотками. Очень хорошо чувствуется вкус миндаля и немного меньше сухого мёда. Есть и фруктовые нотки, возможно чернослива, придающие характерную кислинку. Тёрпкость чая слабая.


Послевкусие: достаточно сильное, свежее с кислинкой, длительное.




Резюме:
Несмотря на некий скепсис, чай превзошел мои ожидания. Очень интересный, богатый вкус и аромат. Настоящий органический чай, а не масспром. Чувствуется что к процессу выращивания, сбора и приготовления подходили со знанием дела. Если бы я не знал происхождение чая, я бы наверное сказал, что это какой-то китайский чёрный (красный) чай с нотками Да Хун Пао или Фэн Хуанов. Есть что-то у них общее.

Кстати, мне понравилось заваривать этот чай в чашке. Мой чайник, хорошо держит температуру и аромат чая может потеряться из-за высокой температуры. На счет сахара я советовать не могу, т.к. не пью чай с сахаром, а с грецкими орехами Джорджия №1 очень хорошо сочетается. Предполагаю, что очень кстати будет не сильно сладкая чурчхела.

Чай конечно нельзя назвать дешевым для повседневного чаепития (примерно 5,4 USD за 100 гр.), он скорее для не частого чаепития и для гостей. При повседневном чаепитии он очень быстро заканчивается) 


2 комментария:

  1. Актуальный обзор-воспоминание получился! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Баночка дождалась своего часа)

      Удалить