воскресенье, 27 марта 2016 г.

Стамбул. Часть 1: вступление


Почему Стамбул? По-моему мнению, Стамбул – один из городов, куда нужно ехать в первую очередь, кого интересует не пляжный туризм*.

Стамбул, до недавнего (для мировой истории) переименования в 1930 г. был Константинополем. Это древнейший город, столица Византийской империи, оказавшей огромное влияние на всю мировую историю, в том числе и на историю Руси. В Стамбуле практически каждый сможет найти свою изюминку: историческую, архитектурную, музыкальную, гастрономическую, включая отдельные чайные и кофейные изюминки, изюминку уличной жизни или изюминку искусства. 

В конце концов, это город, расположенный одновременно и в Европе и в Азии, что уже очень интересно. Определенную роль сыграли фотографии известного стамбульского фотографа Ara Güler, которыми я любовался с глянцевых страниц журналов, до интернета. Конечно, сейчас Стамбул очень сильно отличается от образа запечатленного на фотографиях Ara Güler, но об этом позже.

Ara Güler

Маршрут разрабатывали сами, сами бронировали отель, покупали билеты на самолёт. Самому конечно сложнее, но интереснее, и это отличный персональный опыт.  
В Стамбул можно попасть различным видом транспорта. Проще всего на самолёте в один из двух аэропортов: Atatürk Havalimanı (Ататюрк) и Sabiha Gökçen (Сабиха Гёкчен). В дальнейшем я буду использовать преимущественно турецкие названия, чтобы избежать разночтения при переводах.

Аэропорт Atatürk расположен в европейской части Стамбула и находится ближе к центру Стамбула чем аэропорт Sabiha Gökçen, также к нему подходит линия метрополитена. Второй аэропорт – Sabiha Gökçen расположен в азиатской части города в 35 км от центра Стамбула. 

Аэропорт Ататюрк | Istanbul Atatürk Havalimani

Мы прилетели в Atatürk Havalimanı. Это огромный аэропорт, крупнейший в Турции, 4-й в Европе. К самолету подали автобусы и ещё несколько минут пришлось ехать до главного терминала. 


Вид на главный терминал Atatürk Havalimani, фото с оф. сайта  

В терминале очень долго шли по длинному коридору, пока не увидели лабиринты и очередь. Нам сюда. Кстати у лабиринтов на стойках были бесплатные карты Стамбула. Дальше проверка информации, сверка фото, штампики в паспорте и Merhaba İstanbul.

После штампиков, немного замешкались в поисках зоны выдачи багажа, указатели не сразу видны. В зоне выдачи находятся несколько лент, на мониторах отображается номер рейса и город отправления, а напротив города указан номер ленты, куда будет выгружен багаж. 


Atatürk Havalimani, зона выдачи багажа. Фото с оф. сайта 

Конечно же случилось так, что чемодан выехал, а фотоштатив нет. Пришлось понервничать, пытать вопросами рядом стоящих сотрудников аэропорта. Кое-как понял куда обращаться и как раз оттуда вынесли мой штатив и еще один большой чемодан другим людям, которые при виде его чуть было не станцевали Ча-ча-ча.       

Следующей задачей была покупка турецких лир, чтобы оплатить метро и необходимые покупки на первый вечер. Стойка обмена валюты Travelex находится рядом с центральным выходом из зоны прилета терминала. Курс сносный, но взимается комиссия. Со 100 USD комиссия составила 11,84 tl
. Нужно учитывать это при обмене.

Следом располагаются многочисленные боксы, банкоматы, терминалы, в которых можно снять или обменять деньги. Кстати банкоматы и терминалы Deniz Bank принимают карты Сбербанка без комиссии, по крайней мере, так обещают).


На заднем плане видна обменка Travelex

Ещё дальше располагаются многочисленные магазинчики и выход из терминала.

Из аэропорта Atatürk в район Beyoglu можно уехать на такси, автобусами как муниципальными так и Havataş и, разумеется, на метро. Такси обойдётся в копеечку из-за расстояния. Комфортабельные автобусы Havatas отправляются каждые пол часа до площади Taksim, стоимость 10 tlМы решили добираться на метро, чтобы избежать риск попасть в пробки, т.к. прилетали вечером. О стамбульском транспорте я напишу подробнее в следующей части.

Раз уже я начал рассказывать про аэропорт, расскажу сразу про вылет из Стамбула, то есть зону вылета. 

Из подземки попали в большущий холл, дальше нужно было пройти «рамку» сняв всё металлическое. После прохода рамки, поднялись на 2 уровень и попали в основной зал. Зал огромного размера, конец зала увидеть затруднительно. Здесь же есть конторы по обмену валют, но курс не выгодный. Было очень жарко – на улице +5С а внутри +20С. Люди реально ходили в футболках. На большом электронном табло нашли свой рейс, рядом отображался номер зоны регистрации на рейс. Маршбросок более сотни метров в нужную зону – и мы уже у лабиринтов в зоне регистрации.


Одна из зон регистрации на рейс, фото с оф. сайта

После успешной регистрации освободились от чемодана и стало легче. Дальше большие лабиринты и очередь, здесь таможенник проверяет документы и ставит штампик. Сложностей не было. За этим последовала очередная и самая серьезная проверка с рамкой и после этого мы в огромной стерильной зоне.

Здесь есть почти всё: сувенирные магазины, для тех кто забыл купить (цены примерно как на Kapalıçarşı но торга уже нет); магазины одежды и аксессуаров (Michael Kors, Burberry, US Polo и др.), парфюмерные магазины, в которых Chanel N°5 выглядит середнячком, кафе количество которых сложно сосчитать. В большинстве случаев ценники указаны в евро, однако можно расплатиться, как евро так и USD или турецкими лирами.



В огромном зале нужно найти информационные панели, на которых отображается информация о посадках на рейс. Смотрим в строке номер Gate. Если номера Gate еще нет, значит не определились и номер сообщат позже.

Кстати эту же информацию можно увидеть on-line Хотя бесплатный интернeт в аэропорту есть, его нужно долго искать среди платных и ловит он не везде.
Если возникли проблемы, можно обратиться в бесплатную справку – стойки Information, но нужно учитывать, что в каждую такую стойку как правило стоит очередь, в которой все стоят только спросить).

Посмотрев на табло и узнав номер Gate, мы ринулись туда. Прибегаем, садимся в зоне ожидания, смотри и понимаем, что что-то не так – вокруг исключительно арабы в белых одеяниях, включая головные уборы, у женщин только глаза видны. Они на нас тоже смотрят как на пришельцев. Побежал проверять информацию на табло. Ошиблись одной строкой, и сидели в зоне ожидания вылета на Бахрейн. К нашим Gate пришлось бежать как минимум через половину терминала. 


Отели

В Стамбуле два наиболее популярных больших района для проживания туристов: это Fatih и Beyoğlu. Каждый из этих больших районов, включает меньшие, например Sultanahmet, Karaköy т.д. Эти районы расположились по обе стороны залива Haliç (Золотой Рог). У каждого из этих районов есть свои плюсы и минусы проживания. Мы исходили из того, что достопримечательности в Sultanahmet мы посетим 100%, поэтому, чтобы разнообразить представление о Стамбуле, выбрали для проживания район Beyoğlu. 

Отелей в Beyoğlu огромное количество. Складывается впечатление, что большинство домов этого района состоят из отелей и кафе, а люди здесь вообще не проживают. Есть как роскошные очень дорогие отели, так и бюджетные хостелы и различные комнаты. В общем, на любой вкус и кошелёк.


Asmalı Mescit Cd., Beyoğlu

Если выбирать отель в Beyoğlu в районе Pera, поближе к Istiklal Cd., можно смело выбирать параллельные и перпендикулярные улицы от Istiklal. Мне понравились Mesrutiyet Cd, Asmali Mescit Cd, Yeni Çarşi и многие другие более короткие улочки. На самой Istiklal Cd будет очень шумно. 


Istiklal Caddesi

Если отель находится на небольшой улочке, найти его скорее всего будет не просто, особенно если впервые оказываешься в Стамбуле. Несколько выручает gps навигация. Досадно что вывесок с названиями улиц немного и их действительно нужно поискать. Надеяться на прохожих сильно не стоит, они могут ненароком ввести в заблуждение, не понять или просто не знать где находится улица. Если спрашивать на улице, то лучше обращаться к охранникам отелей или полицейским, они лучше ориентируются.

Наше стамбульское пристанище располагалось рядом с британским консульством на Mesrutiyet Cad. (Cadcd. – это улица).  Mesrutiyet Cd. параллельная самой оживленной улице Стамбула – Istiklal. 

Mesrutiyet Caddesi

У отелей Стамбула, по крайнем мере в Beyoglu, есть особенность – на первом этаже размещают кафе, а на этажах выше размещаются комнаты отеля. Как правило, название кафе и отеля одно и тоже и принадлежит одному хозяину. Поэтому свой отель можно искать по вывескам кафе. Иногда завтрак включен с стоимость, но если не включен, можно просто спускаться вниз покушать или кушать в другом месте, что на мой взгляд удобнее для Стамбула.

Часто отель располагается в узкой секции дома, если конечно это не дорогой отель типа Marmara Pera Hotel и, этажность берет отсчет со второго жилого этажа, т.е. второй по-нашему этаж будет считаться первым в Стамбуле. Мне понравились верхние этажи, с них открываются красивые виды, но нужно быть готовым к ежедневному штурму крутого лестничного подъема и выбирать этаж нужно исходя из своей физической формы. 



Вид с 3 этажа отеля на Mesrutiyet Caddesi

Зимой нужно брать с собой термобелье, в отелях по нашим меркам весьма прохладно из-за высокой стоимости отопления. Управляющий отеля поселил нас без всяких оплат: сказал, что можно оплатить потом. Оплатили наличными только на третий день, никаких проблем с этим не возникло, также как и с ранним выездом.

При выборе отеля нужно обязательно читать отзывы в разных источниках и просматривать фото этого района. У нас был про запас еще один отель, тоже в Beyoğlu. Мы пошли посмотреть на него. Отельчик не плохой, соответствует фото на сайте, но район в котором он находится мягко говоря не подходящий – много горелых зданий, в квартале ощущается запах горелого, а в округе 80% магазинов торгуют лампочками, люстрами и прочими осветительными приборами.


Nazlı Hanım Sk., Beyoğlu

На десерт, фото нашего скромного пристанища, в котором мы разве что спали или делали передышку перед новым маршброском. 




*  всё написанное справедливо без учета терактов, которые свершились после поездки


2 комментария:

  1. Интересно и познавательно. А мы выбрали на улочке Юксек Калдырым Джадеси = чуть выше Каракёя, говорят, одна из самых старых улиц Города. Правда, до любимого Истикляля было чуть дальше, чем если бы выбрали ближний вариант, зато к Галата кулеси близко))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Там хороший райончик, есть много кафе и магазинчиков вокруг Галаты, до набережной рукой подать. Вообще в Бейоглу особая атмосфера, мне понравилось. Дальше я планирую публикацию следующих частей, это была лишь вводная, которую я сомневался публиковать ли? )

      Удалить