Почему Стамбул? По-моему мнению, Стамбул – один из городов, куда нужно ехать в первую очередь, кого интересует не пляжный туризм*.
Стамбул, до
недавнего (для мировой истории) переименования в 1930 г. был Константинополем. Это древнейший город,
столица Византийской империи, оказавшей огромное влияние на всю мировую историю,
в том числе и на историю Руси. В Стамбуле практически каждый сможет найти
свою изюминку: историческую, архитектурную, музыкальную, гастрономическую,
включая отдельные чайные и кофейные изюминки, изюминку уличной жизни или
изюминку искусства.
В конце концов, это город, расположенный одновременно и в Европе и в Азии, что уже очень интересно. Определенную роль сыграли фотографии известного стамбульского фотографа Ara Güler, которыми я любовался с глянцевых страниц журналов, до интернета. Конечно, сейчас Стамбул очень сильно отличается от образа запечатленного на фотографиях Ara Güler, но об этом позже.
В конце концов, это город, расположенный одновременно и в Европе и в Азии, что уже очень интересно. Определенную роль сыграли фотографии известного стамбульского фотографа Ara Güler, которыми я любовался с глянцевых страниц журналов, до интернета. Конечно, сейчас Стамбул очень сильно отличается от образа запечатленного на фотографиях Ara Güler, но об этом позже.
Ara Güler |
Маршрут разрабатывали сами, сами бронировали отель, покупали билеты на самолёт. Самому конечно сложнее, но интереснее, и это отличный персональный опыт.
В Стамбул можно
попасть различным видом транспорта. Проще всего на самолёте в один из двух
аэропортов: Atatürk Havalimanı (Ататюрк) и Sabiha Gökçen (Сабиха Гёкчен). В
дальнейшем я буду использовать преимущественно турецкие названия,
чтобы избежать разночтения при переводах.
Аэропорт Atatürk расположен в европейской части Стамбула и находится ближе к центру Стамбула чем аэропорт Sabiha Gökçen, также к нему подходит линия метрополитена. Второй аэропорт – Sabiha Gökçen расположен в азиатской части города в 35 км от центра Стамбула.
Аэропорт Atatürk расположен в европейской части Стамбула и находится ближе к центру Стамбула чем аэропорт Sabiha Gökçen, также к нему подходит линия метрополитена. Второй аэропорт – Sabiha Gökçen расположен в азиатской части города в 35 км от центра Стамбула.
Аэропорт Ататюрк | Istanbul Atatürk Havalimani
Мы
прилетели в Atatürk Havalimanı. Это
огромный аэропорт, крупнейший в Турции, 4-й в Европе. К самолету подали
автобусы и ещё несколько минут пришлось ехать до главного терминала.
В терминале очень долго шли по длинному коридору, пока не увидели лабиринты и очередь. Нам сюда. Кстати у лабиринтов на стойках были бесплатные карты Стамбула. Дальше проверка информации, сверка фото, штампики в паспорте и Merhaba İstanbul.
Вид на главный терминал Atatürk Havalimani, фото с оф. сайта |
В терминале очень долго шли по длинному коридору, пока не увидели лабиринты и очередь. Нам сюда. Кстати у лабиринтов на стойках были бесплатные карты Стамбула. Дальше проверка информации, сверка фото, штампики в паспорте и Merhaba İstanbul.
После
штампиков, немного замешкались в поисках зоны выдачи багажа, указатели не сразу
видны. В зоне выдачи находятся несколько лент, на мониторах отображается номер рейса и город
отправления, а напротив города указан номер ленты, куда будет выгружен багаж.
Конечно же случилось так, что чемодан выехал, а фотоштатив нет. Пришлось понервничать, пытать вопросами рядом стоящих сотрудников аэропорта. Кое-как понял куда обращаться и как раз оттуда вынесли мой штатив и еще один большой чемодан другим людям, которые при виде его чуть было не станцевали Ча-ча-ча.
Atatürk Havalimani, зона выдачи багажа. Фото с оф. сайта |
Конечно же случилось так, что чемодан выехал, а фотоштатив нет. Пришлось понервничать, пытать вопросами рядом стоящих сотрудников аэропорта. Кое-как понял куда обращаться и как раз оттуда вынесли мой штатив и еще один большой чемодан другим людям, которые при виде его чуть было не станцевали Ча-ча-ча.
Следующей задачей была покупка турецких лир, чтобы оплатить метро и необходимые покупки на первый вечер. Стойка обмена валюты Travelex находится рядом с центральным выходом из зоны прилета терминала. Курс сносный, но взимается комиссия. Со 100 USD комиссия составила 11,84 tl. Нужно учитывать это при обмене.
Следом располагаются многочисленные боксы, банкоматы, терминалы, в которых
можно снять или обменять деньги. Кстати банкоматы и терминалы Deniz Bank принимают
карты Сбербанка без комиссии, по крайней мере, так обещают).
Ещё дальше располагаются многочисленные магазинчики и выход из терминала.
Из аэропорта Atatürk в район Beyoglu можно уехать на такси, автобусами как муниципальными так и Havataş и, разумеется, на метро. Такси обойдётся в копеечку из-за расстояния. Комфортабельные автобусы Havatas отправляются каждые пол часа до площади Taksim, стоимость 10 tl. Мы решили добираться на метро, чтобы избежать риск попасть в пробки, т.к. прилетали вечером. О стамбульском транспорте я напишу подробнее в следующей части.
На заднем плане видна обменка Travelex |
Ещё дальше располагаются многочисленные магазинчики и выход из терминала.
Из аэропорта Atatürk в район Beyoglu можно уехать на такси, автобусами как муниципальными так и Havataş и, разумеется, на метро. Такси обойдётся в копеечку из-за расстояния. Комфортабельные автобусы Havatas отправляются каждые пол часа до площади Taksim, стоимость 10 tl. Мы решили добираться на метро, чтобы избежать риск попасть в пробки, т.к. прилетали вечером. О стамбульском транспорте я напишу подробнее в следующей части.
Раз уже я начал
рассказывать про аэропорт, расскажу сразу про вылет из Стамбула, то есть зону вылета.
Из подземки попали в большущий холл, дальше нужно было пройти «рамку» сняв всё металлическое. После прохода рамки, поднялись на 2 уровень и попали в основной зал. Зал огромного размера, конец зала увидеть затруднительно. Здесь же есть конторы по обмену валют, но курс не выгодный. Было очень жарко – на улице +5С а внутри +20С. Люди реально ходили в футболках. На большом электронном табло нашли свой рейс, рядом отображался номер зоны регистрации на рейс. Маршбросок более сотни метров в нужную зону – и мы уже у лабиринтов в зоне регистрации.
Из подземки попали в большущий холл, дальше нужно было пройти «рамку» сняв всё металлическое. После прохода рамки, поднялись на 2 уровень и попали в основной зал. Зал огромного размера, конец зала увидеть затруднительно. Здесь же есть конторы по обмену валют, но курс не выгодный. Было очень жарко – на улице +5С а внутри +20С. Люди реально ходили в футболках. На большом электронном табло нашли свой рейс, рядом отображался номер зоны регистрации на рейс.
Одна из зон регистрации на рейс, фото с оф. сайта |
После успешной регистрации освободились от чемодана и стало легче. Дальше большие лабиринты и очередь, здесь таможенник проверяет документы и ставит штампик. Сложностей не было. За этим последовала очередная и самая серьезная проверка с рамкой и после этого мы в огромной стерильной зоне.
Здесь есть
почти всё: сувенирные магазины, для тех кто забыл купить (цены примерно как на Kapalıçarşı
но торга уже нет); магазины одежды и аксессуаров (Michael Kors, Burberry, US Polo и др.), парфюмерные магазины, в которых Chanel N°5 выглядит середнячком, кафе количество которых сложно
сосчитать. В большинстве случаев ценники указаны в евро, однако можно расплатиться,
как евро так и USD
или турецкими лирами.
В огромном зале
нужно найти информационные панели, на которых отображается информация о посадках на рейс. Смотрим в строке номер Gate. Если номера Gate еще
нет, значит не определились и номер сообщат позже.
Кстати эту же
информацию можно увидеть on-line Хотя бесплатный
интернeт в аэропорту есть, его нужно долго искать среди платных и ловит он не везде.
Если возникли
проблемы, можно обратиться в бесплатную справку – стойки Information, но нужно учитывать, что в каждую такую
стойку как правило стоит очередь, в которой все стоят только спросить).
Посмотрев на
табло и узнав номер Gate,
мы ринулись туда. Прибегаем, садимся в зоне ожидания, смотри и понимаем, что что-то не так – вокруг
исключительно арабы в белых одеяниях, включая головные уборы, у женщин только
глаза видны. Они на нас тоже смотрят как на пришельцев. Побежал проверять
информацию на табло. Ошиблись одной строкой, и сидели в зоне ожидания вылета на
Бахрейн. К нашим Gate
пришлось бежать как минимум через половину терминала.
Отели
В Стамбуле два наиболее популярных больших района для проживания туристов: это Fatih и Beyoğlu. Каждый из этих больших районов, включает меньшие, например Sultanahmet, Karaköy т.д. Эти районы расположились по обе стороны залива Haliç (Золотой Рог). У каждого из этих районов есть свои плюсы и минусы проживания. Мы исходили из того, что достопримечательности в Sultanahmet мы посетим 100%, поэтому, чтобы разнообразить представление о Стамбуле, выбрали для проживания район Beyoğlu.
Отелей в Beyoğlu огромное количество. Складывается впечатление, что большинство домов этого района состоят из отелей и кафе, а люди здесь вообще не проживают. Есть как роскошные очень дорогие отели, так и бюджетные хостелы и различные комнаты. В общем, на любой вкус и кошелёк.
Asmalı Mescit Cd., Beyoğlu |
Если выбирать отель в Beyoğlu в районе Pera, поближе к Istiklal Cd., можно смело выбирать параллельные и перпендикулярные улицы от Istiklal. Мне понравились Mesrutiyet Cd, Asmali Mescit Cd, Yeni Çarşi и многие другие более короткие улочки. На самой Istiklal Cd будет очень шумно.
Если отель находится на небольшой улочке, найти его скорее всего будет не просто, особенно если впервые оказываешься в Стамбуле. Несколько выручает gps навигация. Досадно что вывесок с названиями улиц немного и их действительно нужно поискать. Надеяться на прохожих сильно не стоит, они могут ненароком ввести в заблуждение, не понять или просто не знать где находится улица. Если спрашивать на улице, то лучше обращаться к охранникам отелей или полицейским, они лучше ориентируются.
Наше стамбульское пристанище располагалось рядом с британским консульством на Mesrutiyet Cad. (Cad, cd. – это улица). Mesrutiyet Cd. параллельная самой оживленной улице Стамбула – Istiklal.
Наше стамбульское пристанище располагалось рядом с британским консульством на Mesrutiyet Cad. (Cad, cd. – это улица). Mesrutiyet Cd. параллельная самой оживленной улице Стамбула – Istiklal.
Mesrutiyet Caddesi |
У отелей Стамбула, по крайнем мере в Beyoglu, есть особенность – на первом этаже размещают кафе, а на этажах выше размещаются комнаты отеля. Как правило, название кафе и отеля одно и тоже и принадлежит одному хозяину. Поэтому свой отель можно искать по вывескам кафе. Иногда завтрак включен с стоимость, но если не включен, можно просто спускаться вниз покушать или кушать в другом месте, что на мой взгляд удобнее для Стамбула.
Часто отель располагается в узкой секции дома, если конечно это не дорогой отель типа Marmara Pera Hotel и, этажность берет отсчет со второго жилого этажа, т.е. второй по-нашему этаж будет считаться первым в Стамбуле. Мне понравились верхние этажи, с них открываются красивые виды, но нужно быть готовым к ежедневному штурму крутого лестничного подъема и выбирать этаж нужно исходя из своей физической формы.
Вид с 3 этажа отеля на Mesrutiyet Caddesi |
Зимой нужно брать с собой термобелье, в отелях по нашим меркам весьма прохладно из-за высокой стоимости отопления. Управляющий отеля поселил нас без всяких оплат: сказал, что можно оплатить потом. Оплатили наличными только на третий день, никаких проблем с этим не возникло, также как и с ранним выездом.
При выборе отеля нужно обязательно читать отзывы в разных источниках и просматривать фото этого района. У нас был про запас еще один отель, тоже в Beyoğlu. Мы пошли посмотреть на него. Отельчик не плохой, соответствует фото на сайте, но район в котором он находится мягко говоря не подходящий – много горелых зданий, в квартале ощущается запах горелого, а в округе 80% магазинов торгуют лампочками, люстрами и прочими осветительными приборами.
Nazlı Hanım Sk., Beyoğlu |
На десерт, фото нашего скромного пристанища, в котором мы разве что спали или делали передышку перед новым маршброском.
* всё написанное справедливо без учета терактов, которые свершились после поездки
Интересно и познавательно. А мы выбрали на улочке Юксек Калдырым Джадеси = чуть выше Каракёя, говорят, одна из самых старых улиц Города. Правда, до любимого Истикляля было чуть дальше, чем если бы выбрали ближний вариант, зато к Галата кулеси близко))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Там хороший райончик, есть много кафе и магазинчиков вокруг Галаты, до набережной рукой подать. Вообще в Бейоглу особая атмосфера, мне понравилось. Дальше я планирую публикацию следующих частей, это была лишь вводная, которую я сомневался публиковать ли? )
Удалить