воскресенье, 12 марта 2017 г.

"Визит-центр" Регионального ландшафтного парка "Краматорский" в пос. Камышеваха


В солнечную мартовскую погоду решил съездить в "Визит-центр" Регионального ландшафтного пака "Краматорский", который находится в пос. Камышеваха.


Немного о дороге. Расстояние от центра города до Визит-центра около 20 км., но по времени значительно дольше чем рассчитываешь. Можно конечно и на маршрутке №7 с табличкой "Камышеваха" (без таблички, маршрутка ходит до Малатарановки). Мы ехали на машине через Партизанский, там дорога плохая от "Весны" до Малотарановки. В Малатарановке дорога новая. После поворота на Камышеваху, есть небольшой участок новой дороги метров 300, который уже засыпан щебнем от сельхозтехники, а дальше дорога ужас. Ощущение, что её не делали с Брежневских времён.  Я снимал по пути в обратном направлении, поэтому не путайтесь.

Участок новой дороги после поворота с Малатарановки, метров 300.

Дорога по полю

Водители маршрутного такси знают где лучше ехать

И это дорога в наш Визит-центр...

Предлагаю изменить маршрут ралли Париж-Дакар

Зато в поселке установили светильники на солнечных батареях. Дороги подождут...

Приближаемся к Визит-центру

Вид платной парковки вызывает удивление

Машину поставили рядом. За парковку не платили. И вот собственно ворота Визит-центра.
Озадачила табличка с временем работы визит-центра, точнее время работы до 15-00. На входе нас уже ждали сотрудники визит-центра с кассовым аппаратом. Стоимость посещения 30 грн. с человека. Дети дошкольного возраста бесплатно. После оплаты ребята выдали чек.

Вход в Визит-центр

Время работы Визит-центра

Карта Визит-центра

Сосны нескольких видов растут сразу за входом

Вольер для павлинов

Павлин позирует

Вольер с фазанами трёх видов

Колодец

В колодце явно не хватает ведра. Надеюсь летом оно появится. Городским детям полезно будет своими руками вытянуть ведерко воды.

В центре Визит-центра находится старинный особняк 19 века помещиков Бантышей. Собственно территория визит-центра находится на месте бывшей панской усадьбы. Подробнее про усадьбу Бантышей можно прочесть тут

Особняк помещиков Бантышей

Рядом со старым особняком растёт еще более старый дуб, которому как сообщается около 200 лет.


Справа от особняка, появилось новое здание для работы с группами. Помещение несомненно нужное, но расположено оно не очень удачно, и портит вид исторической зоны особняка.

Помещение для работы

Информационные стенды

Спуск к пруду

На спуске также размещены информационные таблички

Справа  от спуска располагается вольер с птицами. Курочки и петухи гуляют вне вольера) В вольере находятся лебеди-шипуны и полярные гуси. Сейчас пруд еще скован льдом, поэтому лебеди не плавают.

Вольер с лебедями и гусями

Лебедь не пугливый, но шипит


Живописный пруд пожалуй основная достопримечательность этих мест. Не смотря на тёплую погоду, на пруду ещё держится лёд. Когда потеплеет красивые ивы покроются молодыми листиками, а по водной глади будет плавать пара лебедей. Также можно арендовать на прокат лодку и поплавать по пруду.


Живописные ивы у пруда

Панорама пруда


Вдоль берега пруда, проходит тропа, а у самого берега есть лавочки и столики за которыми можно посидеть и отдохнуть.




Для  групп людей, которые хотят большего комфорта, есть платные беседки с мангалами

Тропа и беседки для отдыхающих

Вид беседки для отдыхающих

Большая беседка для больших групп

Немножко дёгтя.
Вдоль пруда, как я уже писал, есть тропа. При обходе пруда справа нужно пройти через металлический мостик у которого торчит арматура. Так как Визит-центр посещают дети, такого быть не должно. Здесь же в пруду плавают какие-то доски, а вдоль вытекающего ручья много мусора, что никак не вяжется с ландшафтным парком.

Мостик с травмоопасными конструкциями

Доски и мусор в пруду

Много мусора вдоль вытекающего ручья

Мусор вдоль берега

За прудом заканчивается территория ландшафтного парка и начинается посёлок
Пожалуй самое интересное в Визит-центре  – это зоны с дикими животными. На данный момент есть три зоны: с кабанами, с волками и с оленями.










Живописная тропа

Даже в марте, кода еще держится лёд, визит-центр довольно таки популярен. Мы застали экскурсию школьников. После экскурсии сотрудники визит-центра вместе со школьниками отправились вешать скворечники. Замечательный урок для ребят!

Школьники на экскурсии

Сотрудники центра и школьники идут вешать скворечники 

Сотрудники центра и школьники идут вешать скворечники

Выезд из Камышевахи увы эпичен

В двух словах, всё понравилось. Детям здесь очень интересно. Когда потеплеет и оживится растительность, можно посмотреть и на флору: на территории центра есть различные декоративные кустарники. Можно было бы добавить вольеры с кроликами  и овечками или лошадками пони, в общем с теми, которых детки могли бы погладить или покормить, так как кормление диких животных категорически запрещено.

К сожалению дорога в Визит-центр оставляет желать лучшего, надеюсь, что и до этой дороги дойдёт ремонт, т.к. из-за этого лишний раз ехать не захочется.

Информация по транспорту. Маршрутный автобус №7 с табличкой "Камышеваха", ходит от автостанции в Старом Городе (ул. Островского)
Отправление от автостанции, ул. Островского: 8-50, 11-50, 16-50
Отправление из Камышевахи: 9-40, 12-30, 17-30


Март 2017 © Дмитрий Алимкин

1 комментарий: