Название: Айва горная грузинская (пыльца и побеги)
Место сбора: Имертия, Западная Грузия, Shota Bitadze.
Место покупки: tea-m-team.com.ua
Пыльца и побеги горной грузинской айвы в Грузии считается одним из
традиционных чаев. Изготавливается чаепроизводящей компанией Шота и Георгия
Битадзе в регионе Имеретия. Сырье собирается ранней весной в высокогорье
вручную и придается слабой ферментации (5-7%). Для сырья используют молодые
побеги листьев, цветы и цветочная пыльца.
Внешний вид: светлые побеги горной айвы. Внешне пушистые на вид,
листиков практически нет. Размер побегов около 30 мм.
Аромат чая: очень
сильный орехово-фрутовый
Заваривание: Кол-во заварки около 4 гр. на глиняный чайник 150
мл. Можно меньше грамм, т.к. айва очень объемная. Заваривал остывшим до 78 С кипятком. Время – около 3 минут.
Внешний вид: настой ярко-жёлтого цвета. Плотнее и насыщеннее,
чем белое вино в бокале, при этом настой достаточно прозрачный.
Айва, первая проливка |
Айва, первая проливка |
Айва, первая проливка |
Айва, третья проливка |
Айва, третья проливка |
Аромат чая: сильный
медово-ореховый с полевыми травами хорошо ощутимый, в меру землянистый пуэрный,
с фруктовыми оттенками.
Вкус чая: вкус мягкий бархатистый, орехово-медово-травяной с
характерной фруктовой кислинкой и отдаленно очень привкус корицы как мне
показалось. После первой проливки ореховый привкус уступает медово-фруктовым
нотам.
Послевкусие: сладковатое, средней
интенсивности, но продолжительное.
Резюме:
Впервые пробую такой напиток. Очень мощные аромат и вкус. Легко держит
много завариваний как у хорошего белого чая. Нужно следить, чтобы первые 1-2
проливки не перезаварить. Как мне показалось, айву лучше заваривать в гайвани, в
чайнике из глины айва чрезмерно заваривается и запаривается, а ей нужен воздух.
Вкус не чайный, но и не травяной. Айва подойдет
тем, кто хочет внести разнообразие или кому традиционные чаи не желательны по
состоянию здоровья. Также интересны эксперименты с добавлением айвы в другие чаи.
Я пробовал добавлять в Джоржию №1, правда айва очень мощная по вкусу и аромату
и даже 2-3 почки будут доминировать над вкусом основного чая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий