Название: Сы Цзы Чунь (2015)
Перевод: Весна четырех сезонов
Место сбора: Деревня Мэ Салонг, северо-запад Таиланда
Собран/изготовлен: 2015 г.
Цена: около 10,5 USD за 100 гр.
Место покупки: tea-m-team.com.ua
Ли Чай Юань (Lee Chai Yuan), создавший этот сорт, решил не давать ему имя по названию плантации, на которой тот был выведен. Чтобы подчеркнуть по-весеннему насыщенный вкус и яркий цветочный аромат, чаевод назвал его Сыцзычунь (四季春乌龙茶), что значит — «весна четырех сезонов». Дело в том, что благодаря своей стойкости, свойственной большинству гибридов, и уникальным климатическим условиям Тайваня, урожай этого улуна, как правило, снимается четыре раза в год. Сы Цзы Чунь – это популярный на тайване улун не сильной ферментации.
Чай до заваривания
Внешний вид: комочки круглой скрутки, размером до 1 см. Цвет от тёмно-зелёного
с коричневым оттенком до
светло-зелёного.
Аромат чая: средней
силы аромат зелёного улуна с нотками обжарки.
Заваренный чай:
Заваривание: этот улун я заваривал в глиняном чайнике «Си Ши» 160мл. Предварительно прогретом. Вода фильтрованная. Кол-во заварки 4-5 грамм (см. фото). Заваривал остывшим кипятком, примерно 80°С. Первая проливка 3 минуты. Последующие проливки примерно 85°С и время до 5 минут.
Внешний вид: настой умеренной плотности, светло-жёлтый.
Первая проливка |
Аромат чая: традиционный для слабоферментированных улунов, медово-цветочный с фруктовыми нотками.
Вкус чая: традиционный
вкус зелёных улунов, круглой скрутки: фруктово-цветочный, немного медовый. Если
сравнивать с таиландским Те Гуань Инь, отмечу меньшую сладость и несколько большую
горчинку, особенно если перезаварить чай.
Третья проливка, цвет получился насыщенней, чем в первую |
Послевкусие: умеренное, слегка сладковатое, среднее по продолжительности.
Резюме:
Таиландский Сы Цзи Чунь (2015) я сравнивал с Те Гуань Инь из той же местности, отчет о котором был опубликован не так давно. Кстати, это
сравнение мне напомнило давнюю дуэль Сы Цзи Чунь (2007) из Тайваня и Те Гуань
Инь из Аньси (Китай).
Итак, таиландский Сы Цзи Чунь (2015) мне показался несколько более грубоватым и менее слащавым нежели Те Гуань Инь. С другой стороны, это дело вкуса и не всем чаеманам по-душе эта слащавость. Я думаю Сы Цзи Чунь немного ближе к традиционным зелёным, чем Те Гуань Инь. При этом чай легко выдерживает 4 проливки, но более критичен к завариванию. Листья Сы Цзи Чунь и Те Гуань Инь разнятся – это хорошо видно после заваривания чая.
Итак, таиландский Сы Цзи Чунь (2015) мне показался несколько более грубоватым и менее слащавым нежели Те Гуань Инь. С другой стороны, это дело вкуса и не всем чаеманам по-душе эта слащавость. Я думаю Сы Цзи Чунь немного ближе к традиционным зелёным, чем Те Гуань Инь. При этом чай легко выдерживает 4 проливки, но более критичен к завариванию. Листья
А сравнивать этот чай с Сы Цзи Чунь из Тайваня мне сложно, так как между этими дистанциями 8 лет разницы.
Дочка дегустирует Сы Цзи Чунь |
Без сахара, но чай понравился) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий