Одна из легенд гласит: чаевод по имени Вэй Цинь, живший в городке Шанъяо местности Аньси, подносил три чашки ароматного зелёного чая бодхисаттве Гуаньинь каждое утро и вечер. Он продолжал делать это больше десяти лет. Однажды ночью чаеводу приснилось, что на горном утёсе есть дерево, от которого исходит странный аромат. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашёл чайное дерево из своего сна. Он взял черенок чайного дерева и посадил в железную кастрюлю у себя дома. Через два-три года дерево сильно разрослось, чаевод собрал листья, заварил их и напоил своих друзей. Все были в восторге от необычайного вкуса чая. Когда же чай отведал учитель местной школы, он поинтересовался, что это за чай, но название чаю еще не было дано. Тогда чаевод почтительно попросил учителя дать название ароматному чаю. Учитель сказал: «Этот чай во сне послала тебе Гуаньинь, ты вырастил его в железной кастрюле, так назови его „Железной Гуаньинь“.
Несомненно Те Гуань Инь или Железная Богиня Милосердия – один из самых известных и возможно легендарных улунов среди почитателей китайского чая. Популярность этого чая давно вышла за пределы провинции Фуцзянь и даже КНР и сейчас я расскажу о Те Гуань Инь таиландского происхождения:
Таиландский улун Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия) 2015
Чай из деревни Mae Salong, провинции Santikhiri, которая находится на северо-западе Таиланда.Внешний вид: зелёный чай круглой скрутки. «Камешки» среднего размера для этого улуна. Цвет от тёмно-зелёного до очень насыщенного изумрудного.
Аромат чая: сильный аромат из упаковки. Характерный цветочно-травяной аромат слабоферментированных улунов, но с заметными нотками обжарки.
Заваривание: этот улун, заваривал я в глиняном чайнике «Си Ши» 160 мл. Предварительно прогретом. Вода фильтрованная. Кол-во заварки 5 грамм (см. фото). Заваривал остывшим кипятком, примерно 80°С. Первая проливка около 2-3 минут. Вторая и третья проливки примерно до 90°С и до нескольких минут.
Внешний вид: настой слабой плотности, светло жёлтый.
Вторая проливка |
Третья проливка |
Аромат чая: традиционный для Те Гуань Инь, сильно-выраженный цветочно-травяной с фруктовыми нотками.
Вкус чая: традиционный вкус зелёных улунов, круглой скрутки: сладковатый, травяной с фруктовыми нотками. Сладкость умеренная, меньше чем в китайском Те Гуань Инь. До заваривания, чай нужно промыть, т.е сделать нулевую проливку, иначе может ощущаться кислинка и небольшая терпкость с нотками обжарки. Во вторую проливку чай раскрывается, появляется больше цветочных и ореховых ноток. Третья проливка сохраняет все основные качества. Четвертая еще хранит основные черты чая, но уже слабее.
На фото видны крупные листья до 5 см., как правило отдельные, цвет зелёный.
Послевкусие: достаточно сильное, сладковатое, среднее по продолжительности.
Резюме: Те Гуань Инь – это один из наиболее популярных слабоферментированных улунов. Тайский Те Гуань Инь не ударил в грязь лицом – получилась достойная альтернатива китайскому Те Гуань Инь из Аньси (провинция Фуцзянь, Китай). Несмотря на несколько более слабую насыщенность заваренного чая, тайский Те Гуань Инь сумел сохранить все основные качества этого сорта улуна. В чае может присутствовать легкая кислинка, но если заваривать правильно и нулевую проливку сливать, тогда получается сразу более чистый вкус и аромат. Правда эта особенность может даже и понравится, всё зависит от вкусовых предпочтений. Также нужно следить чтобы первая проливка не перезаварилась, тогда чай будет иметь более равномерный вкус и аромат на всех проливках и его легко можно будет заваривать четыре раза. Однако этот показатель субъективный, т.к. можно увеличить количество чая, сократить время заваривания и легко получить 8 - 10 заварок. В моем случае тайский улун стоил примерно 9,5 USD против 14 USD за улун из Аньси, который я брал за базу для сравнения. Это существенно для тех, кто любит пить этот лулн.
Комментариев нет:
Отправить комментарий