Лаосcкий чай EveryDay – это крупнолистовой чёрный (красный) чай продольной скрутки. Для этого чая используется в основном сырье молодых чайных деревьев из самой северной провинции Лаоса – Пхонгсали. Этот округ граничит с Сишуанбаньна-Дайским автономным округом Китая, а это говорит о многом, для любителей чая. Очень простое название обусловлено тем, что в Лаосе для обозначения чая используют просто слово «СА» — чай. В Пхонгсали нет других названий, как пуэр, улун и др.
Внешний вид: цвет чая от очень тёмного, почти чёрного до коричневого и даже светло-коричневого цвета. Чай длиной до 4-5 см длиной, в среднем около 1см.,
продольной скрутки. Почка с 2-3 листиками, а также отдельные листики,
присутствуют тонкие веточки, также попадаются крупные листики, которые не
скрутились, также есть отдельные типсы.
Аромат чая: традиционный аромат чёрного чая,
средне-выраженный.
Заваривание: заваривал в глиняном чайнике «Си Ши» 160 мл. предварительно прогретом. Вода фильтрованная, около 140 гр. Кол-во заварки,
примерно две чайные ложки (см. фото ниже), весы показали 4 гр. Первая проливка
4 минуты. Вторая проливка до 6 минут.
Внешний вид: средней
плотности настой с красно-оранжевым оттенком:
Во вторую проливку гораздо светлее: светло-коричневый с оранжево-жёлтым оттенком:
Аромат чая: достаточно
сильный. Ощутил при разливке чая в чахай и ещё сильнее из чахая.
Выраженный ореховый с фруктовыми нотками.
Вкус чая: Богатый
аромат: преобладающие ореховые нотки, также фруктовые нотки придающие
выраженную кислинку. Тёрпкость не выраженная, мягкая. Во вторую проливку
ощутимо слабее: заметно снижается кислинка и тёрпкость.
Послевкусие: быстрое,
средней продолжительности и интенсивности с легкой тёрпкостью.
Резюме: это первый чай из Лаоса, который я попробовал. Добротный чёрный чай с интересным,
богатым вкусом и ароматом. По совокупности ощущений, кроме чёрного чая, в нём
присутствуют знакомые нотки ферментированных улунов и слегка шу-пуэров. Можно
заваривать два раза, но первый раз не долго около 3 минут, а вторую заварку
делать до 6 минут, под полотенцем. Я бы все-таки добавлял на вторую проливку
пару грамм свежего чая, чтобы не было ощутимой разницы во вкусе и аромате. Чай
позиционируется как EveryDay, для любителей чёрных чаёв и как ежедневный – это
очень добротный и интересный чай. Сложно говорить о цене, сейчас все кажется
дорогим. Цена чая 12 USD за 100гр. и это средняя цена для добротного чёрного чая.
По описанию выглядит заманчиво, вот только 120 долларов за кило это сейчас ну никак не Эвридэй, имхо. А во-вторых, аналогичный китаец, купленный за такие деньги на просторах бывшего Союза, держит как минимум вдвое больше заварок.
ОтветитьУдалитьЯ знаком с ребятами из проекта Laos Tea, пробовал у них первые ими сделанные красные (чёрные) чаи в 12-м и 13-м годах. Они были очень интересными, но только дюже дорогими. Очень жаль, что повседневные судя по описанию (сам их не пробовал) намного проще по качеству, но не сильно дешевле по цене.
Да, согласен не дешево. Если проводить аналогию – это цена отборного дянь-хуна. Я пил обычный Дянь-хун, он был дешевле, но и не такой интересный как этот. Вообще чёрные чаи из моего опыта не держат много заварок, не считая ферментированных улунов. Спасибо за комментарий!
УдалитьДа, Сергей, все верно. Только это единственное предложение на рынке (как ты правильно заметил с 2012) лаосского черного чая. Других доступных нет. И они действительно интересные. Так что альтернативы пока нет :-)
ОтветитьУдалить