суббота, 27 августа 2016 г.

История Краматорска: дом выдающегося металлурга Михаила Курако

На территории Краматорского ферросплавного завода (бывший завод им. Куйбышева, а до этого КМО), рядом с железной дорогой до сих пор находится Дом Михаила Курако. По имеющимся данным, в этом доме, построенном на рубеже XIX-XX вв., в  1902-1906 гг. жил выдающийся металлург-доменщик.

Михаил родился и провёл детские годы близ села Козелье Могилёвской губернии в родовом поместье своего деда, отставного генерала Арцымовича. Отец Курако был отставной полковник, ветеран Севастопольской кампании. Учился в Полоцком кадетском корпусе.

Трудовую деятельность начал в 1890 году в доменном цехе Александровского железоделательного и железопрокатного завода Брянского акционерного общества (Днепропетровский металлургический завод им. Г. И. Петровского). Был каталем — возил вагонетки с рудой весом около 1000 килограммов. Затем работал пробоносом — брал пробы жидкого шлака и чугуна у доменных печей для передачи на анализ. Приобретя опыт, стал подручным горнового.

В 1892 году Михаил Константинович перешёл на Гданцевский завод в качестве горнового. В 1896 году работал уже сменным мастером на нём, а в 1898 году перешёл на Мариупольский завод. В 1900 году Курако работал обер-мастером, сменив американца Кеннеди. Самостоятельно изучил физику, химию, английский язык (французский знал ранее).



На юге России, где металлургические заводы, как правило, принадлежали иностранцам (четырнадцать из восемнадцати), русских обер-мастеров было раз, два и обчелся. Однажды на американском заводе, каким был тогда «Никополь», русским работникам строжайше запретили самостоятельно измерить шихту и количество посылаемого в домну дутья. Но если бы Курако действовал бы не так, как он поступил, случилась бы серьезная авария. Выслушав всех, Лауда обратился к своему секретарю:
—   Купите обер-мастеру билет в Нью-Йорк, а на его место поставьте Курако.

Директора заводов охотились за Курако, как за драгоценной добычей. В случаях тяжёлых аварий, когда, казалось, были исчерпаны все силы и средства, которые могли спасти положение, приглашали Курако, и он творил чудеса. Он являлся всегда спокойный, сосредо­точенный, во главе своей изумительно спаянной бригады. Курако тотчас же принимался за работу и нередко ставил в неловкое положение кичливых инженеров, ученых с именами, известных доменщиков.

За мариупольским обер-мастером прислали лошадей и повезли его на «Русский Провиданс». Курако внимательно, как хороший врач, осмотрел печь. Затем произошел следующий разговор:
—   Можете расплавить козел?
—   Могу.
—   Как за это заплатить?
—   Сколько найдете нужным.
—   Так вот: разгоните печь — дам тысячу рублей.
Директор разговаривал сухо, барабаня пальцами по столу. Так мог обращаться хозяин с приказчиком, банкир со своим клерком. Самолюбие Курако было задето.
-— Хорошо, разгоню. Но одно условие. Когда печь пойдет, вы напишете на бланке завода аттестат: «Такой-то доменный мастер ликвидировал на «Русском Провидансе» «козла».
—   Две тысячи без аттестата.
—   Нет, — решительно отвечает Курако и уходит.
Однако через несколько дней Курако зовут снова.
—   Начинайте. Тысячу рублей и аттестат.

Из-за кризиса в начале 1900-х Михаилу Константиновичу ничего не оставалось, как покинуть Мариуполь и принять предложение директора завода Краматорского металлургического общества (КМО) (руководство КМО пригласило Михаила Курако из Мариуполя для «раскозления» доменной печи). Михаил Курако справлялся с такими задачами гарантированно в отличие от иностранных специалистов. Работаю на краматорском заводе, Михаил Курако сконструировал и построил на одной из печей Краматорского завода первый в России механический скиповой подъёмник для загрузки шихты; Пройдет всего лишь месяц после вступления Курако в должность начальника цеха. Впервые в истории Краматорского завода такую высо­кую должность предлагали русскому металлургу. .Домны Краматорского завода вдвое увеличат производительность, а чугун, который они выдавали, станет лучшим в стране.

Любопытный факт: в 1905 году Михаил Курако был на стороне рабочих, возглавил в Краматорске боевую дружину  и стал членом революционного комитета: 

«Господину Харьковскому губернатору.
Доложу Вашему Превосходительству, что в ночь на 22-е августа сего 1902 года в по­селке Краматорск в рудоплавильном заводе появились листовки, прилагаемые к моему донесению. Подозрение падает на приглашенного из Мариуполя начальника печей Михаила Ку­рако, по происхождению дворянина Могилевской губернии, а также на его подручных Максименко и Бандуру. Мною сделан запрос в Мариупольское охранное отделение на предмет благонадежнос­ти означенного Курако, так как он днями собирается привезти сюда своих людей и оконча­тельно осесть в Краматорске.
Изюмский исправник (подпись)».

Избежать ареста, тюрьмы и ссылки ему, конечно, не удалось. И в 1906 году за активное участие в революционных событиях 1905 года был сослан в Вологодскую губернию. Однако такой специалист как Курако не мог оставаться в ссылке и уже в 1909 году, он возвращается на Донбасс и становится начальником доменного цеха в Юзовке. В 1917 году Михаил Курко поехал покорять Кузбасс.

Здесь он получил возможность построить первый в России доменный цех с полной механизацией, без каталей, чугунщиков и прочих квалификаций, присущих старым доменным цехам. В Томске руководил проектированием доменного цеха Кузнецкого завода. В 1918 г. приступил к составлению книги по конструированию доменных печей, которая была издана в Енакиево уже после его смерти (г. Кузнецк, 8.02.1920 г.).

К сожалению, в Краматорске нет памятника этому выдающемуся доменщику, а дом в котором жил Михаил Курако находится в удручающем состоянии. 

По материалам: 
wikipedia, Бардин И. П., Жизнь инженера, М. 1938, Михаил Курако, Лев Яруцкий


Как добраться? В Старом Городе на автобусной станции, нужно сесть на автобус №4, который едет на Ясногоорку, ехать до остановки КФЗ (КМЗ), затем перейти железную дорогу к заводским проходным и свернуть направо.



2 комментария:

  1. Как много узнал супер интересного! ВСЮ жизнь прожил в Краматорске, а многих вещей не знал! Спасибо Автору! Попал сюда прочитав пост про вот эту страничку - http://dalimkin.blogspot.com/2016/09/kramhistoryphoto.html Еще раз СПАСИБО! Очень интересно и познавательно! Продолжаю чтение дальше!
    P.S. Одно плохо - не самый удачный набор профилей для подписей. Не мешало бы добавит facebook, twitter, google+/ C трудом нашел чем подписать, причем подписал НЕАКТУАЛЬНЫМ аккаунтом :-(

    ОтветитьУдалить